Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Histoire d'une mouche... fonctions

Misty Envoyé: 01.04.2006, 16:47
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Bonjour, c'est encore moi icon_biggrin ... J'ai un exo qui est assez bizarre. Et en plus il ya des fonctions...Pouvez vous m'aider encore s'il vous plait?? Voila l'énoncé (jespère que vous comprendrez le dessin, je n'arrive pas a me servir des logiciels icon_frown ):

Une mouche se déplace sur un cube ABCDHEFG, de côté 10cm, posé horizontalement. Elle suit le trajet AEFCGHA en reliant les points en ligne droite, en se déplacant a la vitesse de 1cm/s.

http://pix.nofrag.com/1d/17/d9642dc89169e3c6310a11014d4f.psd
Déterminer la hauteur h en cm à laquelle se trouve la mouche par rapport au plan ABCD, en fonction du temps en seconde.
Voila... est ce que vous pourriez me donner un petit coup de pouce? Merci d'avance!! ++ (ps: en rose, c'est le parcours de la mouche)





modifié par : Misty, 01 Avr 2006 @ 21:25
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 01.04.2006, 21:42
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Premièrement, il va falloir refaire le dessin. :-p

Non pas qu'il n'est pas joli(moi je l'aime bien), mais surtout parce qu'il est faux. Ton cube s'appelle ABCDEFGH et non ABCDHEFG. Ce qui change le trajet. Quoique j'imagine que tu as recopié le dessin, parce que sinon il y aurait 2 trajets possibles et radicalement différents. Dans ce cas, il suffit de changer le nom du cube dans l'énoncé. icon_wink


Passons à l'exercice à proprement parlé. Vu que tu es en seconde, on va procéder ainsi:

Tu t'intéresses à chaque segment un à un, c'est-à-dire à [AE], puis [EF], etc.
Pour chaque segment, tu écris sa longueur. Comme la mouche avance à 1 cm/s, tu pourras en déduire combien de temps il lui faut pour arriver au segment suivant.
Enfin, pour chaque segment il faut donner la hauteur h en fonction du temps. Pour certains segments, c'est facile. Pour d'autres, il va falloir réfléchir un peu.

Coup de pouce: pense que h est la longueur d'un côté d'un certain triangle rectangle.

Cogite déjà sur ça.


@+
Top 
Misty Envoyé: 01.04.2006, 23:00
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Hum, lorsqu'on utilise Pythagore est ce qu'on doit prendre des valeurs approchées ou exactes, si c'est valeurs exactes, on a bien 10racine2 pour FCet AH? Et ensuite pour le temps de la mouche on utilise d=v/t? Merci de votre aide! icon_smile
Top 
Misty Envoyé: 02.04.2006, 20:32
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Donc pour la première fonction on a f(t)=t et la deuzième f(t)=10... C'est ca ??
Top 
Jeet-chris Envoyé: 02.04.2006, 21:40
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Tu pourras présenter tes résultats sous la forme:

Pour t variant de 0s à 10s, h(t)=t (cm). /cela correspond au trajet [AE]/
Pour t variant de 10s à 20s, h(t)=10 (cm). /cela correspond au trajet [EF]/
Pout t variant de 20s à ...s, h(t)= ... /cela correspond au trajet [FC]/
etc.

par exemple.

@+
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux