Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suites réelles

Envoyé: 29.03.2006, 17:51

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.06
Bonjour!

J'ai un devoir à faire sur le triangle de Sierpinski, dont voici l'enoncé :

On dispose au départ d'un triangle équilatéral de côté 3cm dont l'intérieur est noir. A la première étape, on construit le triangle des milieux que l'on colorie en blanc. A la deuxième étape, on répète l'opération pour chacun des trois triangles noirs de l'étape 1. Et ainsi de suite indéfiniment.

On s'interesse aux triangles blancs Tn construits lors de la n-ième étape. Pour n >= 1, on désigne par p n le périmètre et par an l'aire d'un triangle Tn

1. calculer u1 (=1), p1 (=9/2) , et a1 (=9 racine3)/16)
2 Indiquer comment u2 , p2 , et a2 s'obtiennent simplement à partir de u1 , p1 et a1
u2 =u1 +3
p2 =(1/2)*p1
a2 =(1/8)*a1 (là, je ne suis pas sûre, est-ce (1/8) ou (1/4)?)

Cela reste vrai à l'étape n=1 pour p et a, mais pas pour u, et il faut ensuite déduire la nature des suites (les 2 dernières sont donc géométriques, c'est juste?), mais coment faire pour la suite u?

Il me semble que u(n+1)=3u(n)+1, mais je ne vois pas trop comment le prouver, j'ai trouvé cette suite en faisant les calculs successifs des triangles...

Merci beaucoup!
Top 
 
Envoyé: 30.03.2006, 09:51

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Je dois avouer ma flemme de me pencher sur ce problème donc j'ai cherché avec un bon moteur de recherche ce qui existait déjà avant de me fatiguer les méninges.

J'ai trouvé

http://www.ac-reunion.fr/pedagogie/lyhingop/PEDA/GENE/maths/curios/poly/sierpinski.htm

http://www.mon-ile.net/chaos/fractales.php

http://www.maths.ac-aix-marseille.fr/debart/pdf_dp/fracegypt.pdf

Et il y en a plein d'autres. Regarde, si tu trouves ton bonheur.
Top 
Envoyé: 30.03.2006, 17:27

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.06
Merci beaucoup!!

Ce n'était pas la peine de faire tout ça, j'ai finalement trouvé toute seule...
J'ai appellé à l'aide trop tôt! Je suis vraiment désolée!

Et merci aussi de toute l'aide que vous m'avez fourni depuis que je suis inscrite, c'est vraiment super sympa!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux