Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie

Envoyé: 18.04.2005, 10:55

yoni28

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.05
Bonjour,
J'aimerais déterminer le plan bissecteur P de 2 plans P1 et P2 en 3D.
Je sais que pour déterminer l'équation d'un plan, j'ai besoin d'un point A (ce point j'ai réussi à le calculer donc c'est bon) et d'un vecteur normal au plan P.
Je n'arrive pas à déterminer cette normale au plan P. Il y a un angle qui intervient comme mon plan P est bissecteur aux 2 autres plans P1 et P2 (en fait l'intersection entre 2 plans donnent une droite et mon plan P est entre P1 et P2 donc l'angle entre P et P1 est le même que l'angle entre P et P2)
Je connais la normale de P1 et P2.
Comme je travaille en 3D, il y a le cosinus directeur qui entre en jeu pour déterminer cette normale.......

Merci
Top 
 
Envoyé: 18.04.2005, 13:07

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2984

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,
C'est pour quoi ? un travail personnel ?
Il me semble qu'il y a un moyen plus simple de déterminer l'équation du plan bissecteur : c'est l'ensemble des points équidistants des 2 plans ; il existe une formule qui donne la distance d'un point à un plan.
Ca débuterait donc comme çà : Soit M(x;y;z), d(M,P1)=___ et d(M,P2)=___ Or d(M,P1)²=d(M,P2)² , cela donne une équation qui se réduit en l'équation d'un plan. Ca marche non ? Tiens moi au courant :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2005, 16:56

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
pour une équation de plan du type ax+by+cz+d=0, la normale u est donnée par
u=(a,b,c)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux