Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

inéquations

Envoyé: 24.03.2006, 09:46



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
bonjour,
Il y a un exercice que je n'arrive pas a faire. Pouvez vous m'aider. Merci.
Voici l'exo:
Le forfait 1 : 20,60€ 30 minutes par mois
Appels au delà 0,38 €/ min
Le forfait 2: 25,20€ 1 heure par mois
Appels au delà 0,38 €/ min

A partir de combien de minutes au delà de 30 min d'appels par mois le fofait 2 devient-il plus intéressant que le forfait 1 ?

Merci de votre aide.
Cordialement
Top 
 
Envoyé: 24.03.2006, 10:02

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il faut trouver la formule qui donne le prix payé pour x minutes de conversation.

Pour le premier forfait les 30 minutes sont gratuites donc,
à partir de 30 minutes, les minutes payantes sont x-30 et elles valent 0,38 €

Le prix du forfait pour x>30 est P1 = ..... + ......

Pour le 2ème forfait les 60 premières minutes sont gratuites donc

pour x compris entre 30 et 60 alors P2 = ......
pour x > 60 alors P2 = ..... + .....


Il ne reste plus qu'à faire la représentation de ces 2 fonctions affines dans un repère et de conclure.

Tu nous dit ce que tu trouves ... A plus



modifié par : Zorro, 24 Mar 2006 @ 10:03
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 11:14



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
oui mais j'ai oublié de preciser qu'il fallait resoudre le probleme avec les inéquations et non avec les fonctions affines. Comment faire ?
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 11:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu vas donc avoir 2 expressions (1 pour chaque forfait) et il suffira de résoudre

P2 <= P1

Tu les as trouvées ces expressions ?
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 11:52



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
ben j'ai trouvé la premiere pour le forfait 1:
20,60+0,38x
mais pour le forfait j'ai pas trouvé
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:01

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour le forfait 1

pour x > 30 on a P1 = 20,60 + (x - 30) * 0,38
car seules les (x-30) minutes sont payantes (pas les 30 premières)

Pour le forfait 2

pour 30 <= x <= 60 on a P2 = 25,20
pour x > 60 on a P2 = 25,20 + (x - 60) * 0,38
car les 60 premières minutes sont gratuites et seules les (x-60) sont payantes...







modifié par : Zorro, 24 Mar 2006 @ 12:03
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:06



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
merci
mais apres que faut-il faire??
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu résouds P2 < P1

soit 25,20 < 20,60 + (x - 30) * 0,38 (avec 30 <= x <= 60)

soit 25,20 + (x - 60) * 0,38 < 20,60 + (x - 30) * 0,38 (avec x > 60)

tu résouds, tu vérifies que les x que tu trouves sont compatibles avec la condition sur x
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:25



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
je ni arrive pas desolé peut tu m'aider ?
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:28

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu développes "tu mets" les x à gauche et les constantes à droite ..... bref tu fais comme ton prof t'a expliqué

Refais les exos que vous avez faits en classe ......
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:32



enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.06
mais le probleme est que comme j'ai des problemes de santé j'ai du manqué 1 mois de cours donc je n'est pas fait la lecon. Donne moi une reponse au moins svp.
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:42

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Eh bien sans leçon, tu ne peux pas faire l'exercice ; ton prof comprendra mieux que tu ne l'aies pas fait plutôt que le contraire.
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 12:48

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Essaye de trouver des sites qui t'expliquent comment on résoud une inéquation ... moi, je n'ai plus le temps, je dois partir ....
Top 
Envoyé: 24.03.2006, 13:52

Constellation
Top_gun_girl

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 65

Status: hors ligne
dernière visite: 07.05.08
kissous
bonjour,
Il y a un exercice que je n'arrive pas a faire. Pouvez vous m'aider. Merci.
Voici l'exo:
Le forfait 1 : 20,60€ 30 minutes par mois
Appels au delà 0,38 €/ min
Le forfait 2: 25,20€ 1 heure par mois
Appels au delà 0,38 €/ min

A partir de combien de minutes au delà de 30 min d'appels par mois le fofait 2 devient-il plus intéressant que le forfait 1 ?

Merci de votre aide.
Cordialement


Bonjour. J'ai une autre façon de procéder moi. Là voilà.
Il faut que le forfait 1 soit supérieur au forfait 2 pour être moins avantageux.
Choisissons x pour le nombre de minutes non comprises dans le forfait.Donc tu fais 25,20<20,6 +0,38x

ensuite tu résouds l'inéquation.
25,20<20,6 +0,38x
25,20-20,60<0,38x
4,6<0,38x
4,6/0,38 12(environ, ça ne tombe pas juste)
Donc x est strictement supérieur à 12. Le forfait 2 est plus avantageux que le forfait 1 si tu dépasse le forfait 1 de 13 minutes de communication.

J'espère que je t'ai rendue service et que mes explications sont claires.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux