Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

lignes de niveau

Envoyé: 21.03.2006, 19:58

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
bonjour je suis vraiment nulle en produit scalaire pourriez vous m'aider svp
soit un triangle équilatéral ABC de côté a. Déterminer et tracer l'ensemble des points M du plan vérifiant:
a/ MA² + MB² + 2MC² =3a²
B/ MA² + MB² - 2MC² = 0

merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 22.03.2006, 15:27

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
c'est bon j'y suis arrivé pour le 1 mais pour le deux je n'ai plus de MG² apès le développement, ça veut dire M est en G ?????
Top 
Envoyé: 22.03.2006, 16:19

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
aidez moi svp
Top 
Envoyé: 22.03.2006, 20:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est quoi G ?

Un barycentre ? du genre (A ;1) (B ; 1) (C ; 2) pour la première question mais dans la deuxième

on aurait G' barycentre de (A ;1) (B ; 1) (C ; -2)

Si tu as trouvé la 1ère, utilise la même méthode pour la 2ème et celà devrait rouler...
Top 
Envoyé: 23.03.2006, 04:26

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.06
Zorro

on aurait G' barycentre de (A ;1) (B ; 1) (C ; -2)

Un tel barycentre n'existe pas (car la somme des coef est nulle).

En introduisant I, milieu de [AB], on obtient que MA² + MB² = 2MI² + 2IB²
En remplaçant dans MA² + MB² - 2MC² = 0 :
2MI² + 2IB² - 2MC² = 0
MI² - MC² = - IB²
(vect(MI)+vect(MC))(vect(MI)-vect(MC)) = - a²/2
(vect(MI)+vect(MC))(vect(CM)+vect(MI)) =- a²/2
(vect(MI)+vect(MC))(vect(CI)) =- a²/2

Là on peut introduire le milieu de [IC] (appelons le G)

Cela donne (en vecteurs) :

2MG.CI = - a²/2
MG.CI= - a²/4

L'ensemble des points M est donc une droite perpendiculaire à (CI) dont il ne reste plus qu'à trouver un point...


Top 
Envoyé: 23.03.2006, 21:44

Voie lactée
alitalia

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.07
j'ai trouvé ensemble des points M est la droite orthogonale à IC passant per H ? mais j en sais pas le représenter comment faire?
Top 
Envoyé: 23.03.2006, 21:53

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Hier, tu introduisais G sans préciser ce que représentait ce point.

Aujourd'hui, tu parles d'un point H sans nous en dire plus ....

Il faut que tu sois plus précis et que tu nous expliques quel est ce point H (si je te titille c'est pour que tu arrives à être plus rigoureux et à trouver la solution)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux