Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Eliminer le radical au dénominateur!

rocketeur Envoyé: 14.03.2006, 17:34



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.06
Voila est ce que vous pouvez m"aidez et me donnez les étapes de calculs merci @++!!(v= racine)

-2/v3= -2v2/v2= 4v2/5v2=
v2/1-v2 3v3/v3-v2= 2/3v1+v3=
5/2-3v2=
Top 
 
kevin59760 Envoyé: 14.03.2006, 17:47
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
bonjour!!!!! icon_mad

pour enlever une racine au dénominateur il faut se servir de l'expression conjugué

par exemple pour ta première expression :

-2 / racine3 = [-2(- racine3)] / [( racine3)*( - racine3)] = 2 racine3 / (-3)

il suffit de changer le signe devant la racine et le multiplier au numérateur et au dénominateur!!as tu compris?

donne nous tes résultats avec le details des calculs icon_wink

icon_confused



modifié par : kevin59760, 14 Mar 2006 @ 17:49
Top 
rocketeur Envoyé: 14.03.2006, 17:52



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.06
heu pas trop compris heu jessaye:
-2v2/v2=-2v2/v2*v-2=2v2*-2 ??
Top 
kevin59760 Envoyé: 14.03.2006, 17:59
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
non! l'expression conjugée donne cela :

[-2 racine2] / [ racine2] = la racine du dénominateur tu l'as fais passer au numérateur mais en changeant son signe donc..
[(-2 racine2)*-racine2)] / [(racine2) * -racine2)] =........tu dévellope....




modifié par : kevin59760, 14 Mar 2006 @ 18:00
Top 
Zauctore Envoyé: 14.03.2006, 18:13
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
pas tout à fait... pourquoi vouloir chager le signe ?

la règle est la suivante

1/racinep = racinep / p pour tout p> 0.
Top 
kevin59760 Envoyé: 15.03.2006, 12:23
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
moi on m'as toujours appris de cette facon la et elle marche a chaque coup non?
Top 
kevin59760 Envoyé: 15.03.2006, 13:03
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
http://pix.nofrag.com/03/9d/d7eb65e8abae5baa7ee66bc48b11.jpg



modifié par : kevin59760, 15 Mar 2006 @ 13:34
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 13:28
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Il y a une erreur de signe à la 1re ligne, fais attention.

Je pense que tu confonds avec l'expression cojuguée où le dénominateur est de la forme a+bracinec, comme dans

(racine2 + 1) / (3 - racine2)

où il faut impérativement changer le signe de la façon suivante

(racine2 + 1)(3 + racine2) / [(3 - racine2)(3 + racine2)]

comme tu l'as fait à la dernière ligne.
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 13:29
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
PS : ce n'est certainement pas ainsi qu'on te l'a apprise ; c'est plutôt ainsi que tu l'as comprise.
Top 
kevin59760 Envoyé: 15.03.2006, 13:36
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
euh......non non je t'assure. En fait on ne nous as jamais appris la formule que tu as donné, les profs nous on tout de suite fais voir le calcul que je fais en disant que sa s'apellé "expression conjuguée" mais sans détaillé. A moins que j'ai loupé un cours. Mais de toute facon cela marche tout le temps la facon que je fais non?
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 13:40
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
En 3e, on t'a sans doute montré ce que je t'ai dit.

Ton procédé fonctionne, mais le signe - est inutile lorsque le dénominateur est une simple racine (réfléchis).

Par ex : 1/racine2 = racine2/2 : on te l'a jamais montré ?



modifié par : Zauctore, 15 Mar 2006 @ 13:41
Top 
kevin59760 Envoyé: 15.03.2006, 13:43
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
non!!! c'est bien pour cela que a chaque fois je passe par ma formule lol icon_lol
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 13:50
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Alors vois ceci : 1/racine2 = 1foi/racine2 / (racine2foi/racine2) = racine2/2 !
Top 
kevin59760 Envoyé: 15.03.2006, 13:53
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
donc quand tout est positif pas besoin de changer de signe et donc
n/racinep = nracinep/p avec n appartenant a N et p >0????
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 13:58
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
et même avec un n absolument quelconque au numérateur, oui.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux