Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1628
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

triangle rectangle et trigonométrie

choups Envoyé: 14.03.2006, 16:57
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
bonjour,pourriez vous m'aider à résoudre ce problème??

Un bateau garde le même cap(réprésenté par une droite bleue).A un instant donné,le commandant annonce qu'il voit le fort Boyard sous un angle de 22° et un mille plus loin, il voit ce même fort sous un angle de 34%°.
Il annonce alors que le bateau passera environ à un mille <> du fort(cela fait un angle droit au moment où le bateau doit être a un mille du fort).

Pouvez-vous confirmer cette affirmation

je sais qu'il faut utiliser la trigonométrie mais j'ai l'impression qu'il manque qq chose...

merci


alix
Top 
 
Zauctore Envoyé: 14.03.2006, 18:11
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3374

Status: en ligne
ça sent la tangente...
il y a une donnée qui semble manquer, mais on peut s'en passer : utilise une inconnue intermédiaire (sur le côté adjacent), en plus de la distance cherchée.

http://pix.nofrag.com/f4/31/afb7602cf35f37468a45743e93b0.jpeg
Top 
choups Envoyé: 14.03.2006, 19:38
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
merci donc
tanA =CB/AB
tan 22°=CB/(1+x)
tan 22°*(1+x)=CB


ça ferait ça?????mais comment je fais pour calculer


alix
Top 
Zauctore Envoyé: 14.03.2006, 21:13
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3374

Status: en ligne
Tu as donc vraisemblablement noté x = BD, n'est-ce pas...
et tu as quasiment obtenu x = CB / tan(22) - 1.

Alors, tu as aussi x =CB / tan(34).

En remplaçant, je pense que tu dois aboutir à CB...
Top 
choups Envoyé: 15.03.2006, 11:33
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
merci mais je ne vois pas où ça mène,j'ai mon calcule mais je bloque avec x et donc je n'arrive pas prouver...pouvez vous me donner une petite piste?


alix
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 13:33
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3374

Status: en ligne
Cela mène sans doute à l'équation

CB / tan(22) - 1 = CB / tan(34)

d'inconnue CB, que tu n'auras pas de mal à résoudre.
Top 
miumiu Envoyé: 15.03.2006, 13:46
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Salut!!!!!!
Tu aurais pu aussi caculer tous les angles et utiliser des formules du style
a/sinA=b/sinB=c/sinC
tu aurais eu la longeur AC puis BA (avec le cosinus de A) et enfin BC
mais c'est lourd et ça demande d'utiliser la calculette à de nombreuses reprises donc le petit système de zauctore est meilleur !!icon_razz


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 13:51
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3374

Status: en ligne
D'autant qu'en Seconde, la loi des sinus à laquelle tu te réfères n'a pas encore été vue (classe de 1re S seulement).
Top 
choups Envoyé: 15.03.2006, 16:13
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
merci pour tout mais je reste quand même coincée je trouve comme résultat CB=0,6... icon_frown


alix
Top 
Zauctore Envoyé: 15.03.2006, 17:19
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3374

Status: en ligne
CB (1/tan(22) - 1/tan(34)) = -1

or 1/tan(22) - 1/tan(34) env/ - 0.992

d'où ...
Top 
choups Envoyé: 15.03.2006, 18:17
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
merci beaucoup pour votre aide icon_biggrin


alix
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux