Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

dérivé et extremun et minimum

mylene Envoyé: 11.03.2006, 13:30
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!alors j'ai un exrecice qui me demande d'étudier la variation de la fonction
f(x)=(2x+2)/(x^2 +2).Donc j'ai dérivé la fonction et je trouve
[-2(x^2 +4x+4)/(x^2 +2)^2 ].Je sais aussi que la fonction dérivée s'annule en -1- racine3) et en -1+ racine3).J'ai fais le tableau de variation et je trouve que f(x) est décroissante sur [-inf/ ;-1- racine3] union/ [-1+ racine3;+inf/ ]
on me demande alors de toruver les extremun et minimum alors j'ai fais f(-1- racine3) mais je n'arrive pas au bout du calcul.Pouvez vous m'aider svp

Modif du modérateur : c'est la fonction DERIVEE qui s'annule en ces 2 points. Attention.



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 15:44
Top 
 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 14:24
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

euh...j'ai pas trouvé la même dérivée que toi.. quelqu'un me confirme ?
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 14:26
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
normalement ma dérivé est juste car la prof me l'a confirmée
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 14:38
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Tu es sûre que tu as écrit correctement les expressions de tes fonctions ?



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 14:41
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 14:41
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je viens de vérifier graphiquement : ta dérivée est bien fausse !!
Top 
kevin59760 Envoyé: 11.03.2006, 14:46
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
moi je trouve [- 2 (2x² + 2x - 2 ) / (x²+2) ²]



modifié par : kevin59760, 11 Mar 2006 @ 14:46
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 14:53
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
kevin59760
moi je trouve [- 2 (2x² + 2x - 2 ) / (x²+2) ²]


Non ! C'est :

f'(x) = - 2 (x² + 2x - 2 ) / (x²+2) ²



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 14:54
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 14:56
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok merci mais après je n'arrive pas a calculer les extremum et minimum.Tu peux m'aider stp
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:03
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Alors ta fonction s'annule bien en -1 - racine3 et -1 + racine3 et est bien décroissante sur les intervalles que tu as donnés.
Ton tableau de variations doit te permettre en effet de trouver les extrémums et minimums.

Pour calculer f(-1+racine3), ben tu développes... qu'est ce qui pose problème ?



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 15:05
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 15:05
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien en faite je fais f(-1- racine3) mais je n'arrive pas au bout du clcul.Tu veux bien le faire avec moi
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:09
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Indiques nous ton développement mylène, je te mettrais sur la voie...



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 15:10
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 15:11
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors en fait j'ai fais 2*(-1- racine3))+2/(-1- racine3))^2 +2 et je trouve -2 racine3)/6 mais je ne pense pas que c'est ça
Top 
kevin59760 Envoyé: 11.03.2006, 15:14
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
mylene
alors en fait j'ai fais 2*(-1- racine3))+2/(-1- racine3))^2 +2 et je trouve -2 racine3)/6 mais je ne pense pas que c'est ça

tu as oublier un truc le dénominateur c'est bien (x² + 2 )² or toi tu as fais (x+2)² non?
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:17
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
mylene, si tu n'es pas sûre, développes ton calcul ici et je te dirais si il y a des erreurs.



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 15:20
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 15:21
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
2*(-1- racine3))+2/(-1^2 - racine3))^2 +2 =-2-2 racine3)+2/1+3+2
=-2 racine3)/6
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:26
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Houla !! Non c'est pas ça du tout !!!

f(-1-racine3) = [2*(-1 - racine3) +2 ] / [ (-1 - racine3)² + 2]
= [-2 - 2racine3 + 2 ] / [.........]

Tu t'es trompée à ce niveau là... Y a une identité remarquable (a+b)² à développer correctement.
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 15:26
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ah nan je crois que c'est sur 8 car j'ai oublié le carré nan?
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:31
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Mylène développe à part le dénominateur : (-1 - racine3)² + 2
Ca ne fait certainement pas 8 !!
Tu te trompes dans le calcul de l'expression au carrée !!
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 15:34
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien -1 au carré =1 et - racine3) au carré =3 nan?
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:37
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
mylene
et bien -1 au carré =1 et - racine3) au carré =3 nan?


Oui c'est bien ca, donc (-1 - racine3)² c'est égal à combien ?



modifié par : madvin, 11 Mar 2006 @ 15:38
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 15:51
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Au collège tu as appris les identités remarquables. C'est comme les tables de multiplication, faut absolument les connaître car on s'en sert tout le temps.
Ici tu as une expression de la forme (a+b)² avec a = -1 et b = - racine3.
Or (a+b)² c'est égal à combien ?
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 16:53
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
euh... à -1^2 +2*-1*- racine3)- racine3)
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 17:04
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Non c'est pas ca !!!

(a+b)² = ???
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 17:08
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
a^2 +2ab+b^2
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 17:19
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui c'est bien ca !! Donc avec les valeurs a et b correspondant à ton cas:

(-1 -racine3)² = ???
Top 
mylene Envoyé: 11.03.2006, 17:25
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
-1^2 -2*-1*- racine3)+- racine3)
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 17:38
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pas du tout !!

Je dois m'absenter, je reviens dans quelques minutes.... (dans une heure à peu près)...
Top 
madvin Envoyé: 11.03.2006, 20:16
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bon alors reprenons !!

On a l'identité remarquable :

(a+b)² = a² + b² + 2ab

Or pour ton cas, a = -1 et b = - racine3

Donc (-1 - racine3)² = ????????

Allez un peu de courage... tu vas y arriver !!
Top 
mylene Envoyé: 12.03.2006, 10:03
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien déjà je ne comprends pas cette identité remarquable car je n'ai pas (a+b)^2 mais (a^2 +b)^2 .
Top 
kevin59760 Envoyé: 12.03.2006, 13:05
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
a^4 + 2a²b + b²
Top 
mylene Envoyé: 12.03.2006, 13:13
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
donc 1^4+2*-1^2 *- racine3)+- racine3)^2
Top 
madvin Envoyé: 12.03.2006, 16:01
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Rolala !!! Mais qu'est ce que vous faites ??? icon_confused icon_confused

mylene
et bien déjà je ne comprends pas cette identité remarquable car je n'ai pas (a+b)^2 mais (a^2 +b)^2 .


mylene !!! Tu es en train de calculer f(-1 - racine3), ET PAS f'(-1 - racine3) !!!! Fais vraiment attention !! Même bourde pour kevin !!!

Je reprends où tu en étais !!!

On te demande de calculer les extrémums et les minimums de f. Pour cela, il faut regarder le tableau de variations que tu as fait, et tu en déduis qu'il te faut calculer la lim de f en -inf/, f(-1 - racine3), f(-1 + racine3), et la limite de f en +inf/.

On était en train de calculer f(-1 - racine3) !!

On avait dit que :

f(-1 - racine3) = [2*(-1 - racine3) +2 ] / [ (-1 - racine3)² + 2]
= [-2 - 2racine3 + 2 ] / [.........]

Il te faut développer ici le dénominateur [ (-1 - racine3)² + 2].
Or tu remarques qu'il te faut développer (-1 - racine3)² qui est une identité remarquable de la forme (a+b)² avec a = -1 et b = - racine3. Sachant que (a+b)² = a² + b² + 2ab, à quoi est égal dans sa forme développée (-1 - racine3)² ? A quoi est égal dans sa forme développée le dénominateur (-1 - racine3)² + 2 ??

Allez un peu de sérieux, et un peu plus de concentration cette fois-ci... ce n'est purement que du calcul.



modifié par : madvin, 12 Mar 2006 @ 16:07
Top 
cassandra Envoyé: 12.03.2006, 18:28
Une étoile

cassandra

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Salut tout le monde,

moi j'ai trouvé

(-1- racine3)² + 2 = 2*(3+ racine3) = 6 + 2 racine3

Est-ce cela?


Quand on cherche, on trouve!
Top 
kevin59760 Envoyé: 12.03.2006, 18:46
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
je trouve pareil icon_wink pour le dénominateur!! maintenant à mylene de finir icon_biggrin
Top 
madvin Envoyé: 12.03.2006, 19:02
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Merci tous les deux mais c'était à mylene de répondre. icon_rolleyes
D'autant plus que ce n'est rien d'autre que du calcul.
Top 
madvin Envoyé: 12.03.2006, 19:08
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bon bref...

donc effectivement : (-1 - racine3)² = (-1)² + 2*(-1)*(-racine3)² + (-racine3)² = 1 + 2racine3 + 3 = 4 + 2racine3

donc le dénominateur (-1 - racine3)² + 2 = 4 + 2racine3 + 2 = 6 + 2racine3

Revenons à notre calcul principal :

f(-1 - racine3) = [2*(-1 - racine3) +2 ] / [ (-1 - racine3)² + 2]
= [-2 - 2racine3 + 2 ] / [ 6 + 2racine3 ]
= [- 2racine3] / [ 6 + 2racine3 ]
= (- racine3) / (3 + racine3)

Or par convension on ne garde pas de racine au dénominateur.
Comment fait-on pour faire disparaître la racine au dénominateur ? Tu as vu ça en classe...



modifié par : madvin, 12 Mar 2006 @ 19:12
Top 
kevin59760 Envoyé: 12.03.2006, 21:58
Voie lactée



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
kevin chuchotte : expression conjugée!!!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités38
Total Total38
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux