Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm de math urgent !!! (complexe)

Envoyé: 10.03.2006, 16:08

amelie27_08

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
J'ai un devoir maison a faire et j'ai un gros pb.
je n'arrive pas a repondre à ces questions, ça m'empeche de repondre pour la suite

z^2-(1+3i)z-6+9i =0 (1) et z^2-(1+3i)z+4+4i=0 (2)

a) Montrer que l'equation (1) admet une solution réelle z1 et l'equation (2) une solution imaginaire z2
b) developper (z-3)(z+2-3i) puis (z-4i)(z-1+i)
c)deduire les solution de l'equation
(z ^2 -(1+3i)z-6+9i)( z^2-(1+3i)z+4+4i)=0
d) soit Zo la solution dont la partie imaginaire est stt négative. Donner la forme trionometrique de Zo.
e) determiner les entiers naturels de n tels que les points Mn d'affixe Zo^n soient sur la droite d'equation y=x.

je vus remercie par avance. icon_smile







modifié par : amelie27_08, 11 Mar 2006 @ 14:44
Top 
 
Envoyé: 10.03.2006, 16:40

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
fais nous voir un début de travail! icon_wink !!!! puis la ou tu bloque!
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 17:01

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
a) z= i (lambda) avec (lambda) apartient a R
(i(lambda))² - (1+3i) (i(lambda))-6 + 9i = 0
equiv/ tu dévellope pour trouver quelque chose de la forme x + i y =0
apres ce n'est pas dur pour toruver les solutions! car tu en trouveras 2 mais une seule seras bonne!
voila je te met sur le chemin a toi de finir
tu n'est pas obligé de m'écouter! il se peux que j'ai faux! j'essaye de t'aider
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 17:06

Voie lactée


enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.06
l'une tu dois trouver la partie réelle et l'autre la partie imaginaire!!!!! voila!
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 19:18

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
En terminale S Tu es persuadé(e) d'avoir écrit des équations !!!!!!!!!!

Et tu ne peux pas te servir de ton cours !!!!

Si elles étaient correctement écrites les équations seraient une application directe du cour !!!

Il faut vite se mettre au travail .... Le bac c'est dans 100 jours ....
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 20:57

amelie27_08

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
on a pas resolu une equation de ce genre (on a résolu des équation a coefficients réels).
j'ai calculé le discriminant et je trouve toujours (delta)=16-30i ce ki n'est po normal.
si vous pouvez me doner une ptite astuce ce serait bien .
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 21:05

amelie27_08

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
j'ai essayé avec (lambda) que tu mas conseiller kevin mé je retombe sur une equation de ce genre: - (lambda)^2 -(lambda)(3-i)-6+3i
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Tu pourrais au moins faire l'effort de retranscrire correctement ton sujet ....

Je n'y vois aucune équation.
Par contre il y a 2 expressions écrites avec des complexes ..... Que faut-il en faire ?

De plus le langage SMS tu laisses tomber.

Si tu veux vraiment de l'aide il faut que tu y mettes du tien et que tu bosses mieux.
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 21:16

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
De plus la première question ne te demande pas de résoudre mais de prouver qu'il y a une solution réelle une autre imaginaire ...... réfléchis un peu



modifié par : Zorro, 10 Mar 2006 @ 21:17
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 21:28

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Ce qu'a voulu dire Zorro, c'est que une équation c'est de la forme "un membre" = "un membre". Tu n'as donc pas écrit des équations, mais des termes.

Donc on va supposer que tes 2 équations sont:

(1) z²-(1+3i)z-6+9i = 0
(2) z²-(1+3i)z+4+4i = 0



Pour les résoudre, il faut séparer les parties imaginaire et réelle. Comme un nombre complexe est nul si et seulement si ses parties réelle et imaginaire sont nulles, tu devrais pouvoir t'en sortir. Bien sûr, pour ne pas devenir dingue en exprimant z sous la forme x+iy, il faut avoir un peu d'astuce. Si la solution est réelle, suppose z réel, et inversement dans le cas imaginaire.

Je n'ai fait que répéter ce qui a été dit plus haut soit dit en passant. Mais peut-être un peu clarifié le raisonnement.

@+
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 21:32

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
De plus si on regarde la question qui suit tout y est ...

" développer (z-3)(z+2-3i) puis (z-4i)(z-1+i) "

la racine réelle de (1) et l'imaginaire de (2) y sont évidentes .... à croire qu'amelie n'a pas beaucoup cherché .. et attend qu'on lui donne la réponse
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 21:34

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
"""c)déduire les solutions de l'equation
(z^2 -(1+3i)z-6+9i)( z^2-(1+3i)z+4+4i)"""""


ce n'est toujours pas une équation !!!



modifié par : Zorro, 10 Mar 2006 @ 21:36
Top 
Envoyé: 10.03.2006, 21:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bon

Tu as réussi à développer (1) et trouver que la partie réelle est ...... = 0

et que la partie imaginaire ..... = 0 et tu trouves z = ..... qui est un réel

Tu as réussi à développer (2) et trouver que la partie réelle est ...... = 0

et que la partie imaginaire ..... = 0 et tu trouves z = ..... qui est un imagainaire pur


Top 
Envoyé: 11.03.2006, 19:51

amelie27_08

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
j'ai trouvé la solution réelle z1 mais je ne trouve pas la solution imaginaire de l'equation (2). Voila ce que j'ai fait:
J'ai developpé l'equation (2) et j'obtiens : Z ^2 -Z+4-3iZ+4i=0
Z2 app/ Im(z) si et seulement si la partie réelle est nulle
donc Z ^2 -Z+4=0
j'ai fait le discriminant et (delta)=-15 j'obtiens comme solutions :
x1=1/2-i( racine15)/2)
x2=1/2+i( racine15)/2)
J'ai refait plusieurs fois le cALcul mais je retombe toujours sur ces solutions. pouvez-vous m'aider?
Top 
Envoyé: 11.03.2006, 20:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
la question b) te mets sur la voix ... la racine imginaire pure sera 4i

Z^2 -Z+4-3iZ+4i=0 tu n's pas une équation à coefficients réels donc tu ne peux ps utiliser (delta)

remplace z par x + iy et raisonne en partie réelle = 0 et partie imaginaire = 0
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux