Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction associées aux fonction de réfèrence

Envoyé: 08.03.2006, 19:21



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.06
bonjour,
Voila j'aimerait que l'on me donne une petite description d'une dilatation en math . par exemple j'ai un fonction F(X)= 3(x)^2 sur l'intervalle [ -3;3 ] je sais placer F(x)= x^2 mais comment faire la dilatation de la fonction sur le graphique après ?? de combien dois-je déplacer la fonction ? vers la droite ,la gauche, le bas, le haut ??

merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 08.03.2006, 19:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
kimaz91
une petite description d'une dilatation en math.

il te suffit de procéder à ce que ta fonction décrit ; dans y = 3x², l'ordonnée est le triple de celle que l'on obtient avec y = x².
Il suffit de multiplier l'ordonnée par 3 pour passer de y=x² à y=3x².
La courbe n'est pas déplacée ; ses ordonnées seules subissent la "dilatation".



modifié par : Zauctore, 08 Mar 2006 @ 19:38
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 19:34

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
bonjour,

Tu fais :

un tableau de valeurs pour f(x) = x^2

et un autre pour g(x) = 3x^2 avec les mêmes valeurs de x et tu concluras toi même

Top 
Envoyé: 08.03.2006, 19:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Voici les figures

http://pix.nofrag.com/f9/af/45ad2daefac15b7a57ccf7fb921e.jpeg
Top 
Envoyé: 09.03.2006, 18:53



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 09.03.06
merci pour ces explications je comprend un peu mieu mais la le prof nous a donné une fonction g(x)=-3(x-3)^2 +7 alors G reussi a placer sur le graphique la fonction g(x)=x^2 puis la déplacement horizontale avec -3 mais comment je fais la dilatation du -3 parce que c'est un nombre négatif donc est-ce que c'est la même chose qu'avec un nombre positif ?

Top 
Envoyé: 09.03.2006, 20:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Lorsque le coefficient est négatif, la courbe sera renversée : les ordonnées qui étaient positives deviennet négatives, etc. c'est la règle des signes.

http://pix.nofrag.com/d5/c5/ae8b0593a8484279fd65632a03be.jpeg

Fig. avec Edugraphe.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux