Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Fin 

Mise en équation à deux inconnues

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 08.03.2006, 15:39

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
je suis tres illogique et je ne comprends rien d'un exercice !
pourriez vous m'aider ?

je vous donne l'enoncé :
au debut d'une soirée, il y avait 26 filles de plus que les garcons.
Apres, 15 filles et 15 garcons sont partis et le nombres de filles est le triple de celui des garcons !
combien y avait-il de garcons et de filles au debut de la soirée ?

(faire un systeme )icon_eek



modifié par : Zauctore, 08 Mar 2006 @ 23:16


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
 
Envoyé: 08.03.2006, 16:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
C'est un pb de mise en équation ; commence par désigner les nombres inconnus par deux lettres : par exemple, x pour le nb de garçons et y celui de filles au début de la soirée. Avec ces inconnues-ci, essaie de traduire par deux équations les informations contenues dans l'énoncé.
Par exemple, comment vas-tu traduire ceci : "au debut d'une soirée, il y avait 26 filles de plus que les garcons" ?
De même pour "15 filles et 15 garcons sont partis et le nombres de filles est le triple de celui des garcons".
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:15

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Re.
pour mon systeme d'équations: avec les inconnues : j'ai mis x pour les filles et y pour les garcons
est ce que mon systeme est juste ?
{x=26+y
{x-15=3(y-15) icon_confused


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
ça m'a l'air bon !
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:17

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
ok cool ^^ icon_biggrin


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:18

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Par contre apres je suis bloquée...je dois multiplier une des équation ou utiliser la méthode par substitution ?


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Puisque tu as clairement x en fonction de y (grâce à la 1re équation), tu as tout intérêt à substituer.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:23

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
d'accord j'utilise la méthode par substitution ^^ ! merciiiiiiIIIiii ! lol icon_biggrin


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Quelle calculatrice as-tu ?
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:25

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
j'ai la "casio collège"


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
donc tu peux avoir les solutions !
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:30

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
les solutions du systeme ? ah bon... icon_eek


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
oui : MODE EQN 2
essaie
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:32

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
et apres le "a1 ?" je dois faire quoi ? icon_confused ...


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
ça permet de vérifier !

mais avant ça, il faut avoir légérement transformé ton système :
initialement c'est
{x=26+y
{x-15=3(y-15)
que tu dois mettre sous la forme
{a1 x + b1 y = c1
{a2 x + b2 y = c2
où a1, b1, c1 etc. sont des coefficients.

Je t'aide : ton système est sous cette forme
{1x - 1y = 26
{1x - 3y = -30
Ok ?
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
donc a1 vaut 1, b1 vaut-1 etc. tu entres ces valeurs et tu continues à presser EXE, jusqu'à ce qu'apparaisse x=... puis ensuite y=...
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
ceci te permet de vérifier... mais iln'empêche que tu dois savoir calculer les solutions "à la main" (pense au brevet) !
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:40

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
attends deux minutes ( s'il te plait ) parce que mon cerveau ne comprends pas tres bien ! alors je reflechis a ce que tu as marqué !... mais bon...c'est pas facile parce que je vois pas le rapport avec le systeme...(tu peux constater que je suis ilogique) ! icon_biggrin parce que avec la calculette c'est pas facile du tout... et...pour l'instant j comprends rien... icon_biggrin


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
entraîne-toi calmement.

tu n'es pas illogique, puisque ton système était bon. tu es simplement un peu surprise par ce que je te fais faire.

prends ton temps.

pour la trnasformation du système, c'est de l'algèbre : j'ai développé, changé des choses de membre...
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:44

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
ok ^^ (euuuh juste un truc, ca te derrange pas de m'aider au moins ? icon_confused ) quand j'aurais enfin compris comme on se sert de la calculette pour le systeme je vous le direz (surtout a toi puisque tu m'aides ! ) icon_smile


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 16:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
oui
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Donc la casio répond x=54 et y=28.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour revenir au mode "normal" : MODE COMP.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:57

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
d'accord...je vais essayer de le faire a la main pour voir (d'habitudes je me trompe...)
Si je fais la vérification, avec le couple (54 ; 28)
on fait:
{54=26+28
{54=3 foi/ 28 ( ca fait pô 54 ) icon_eek


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Attention !
54-15 = 3foi/(28-15)
ça marche, comme ça ?



modifié par : Zauctore, 08 Mar 2006 @ 17:02
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:03

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
Je le fais...je vais voir et si ca marche...alors la chapeau pour toi (ou vous) !


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
te casse pas ; garde le tutoiement.

tu ne fais "que" vérifier, n'est-ce pas.. il est très important de savoir faire les calculs par substitution qui permettent de trouver cette solution, sans recourir à casio bien sûr.

tu essaies les calculs ?
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:09

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
oui j'essaie les calculs ! mais je n'ai pas trouvé la meme réponse a la fin (avec la vérif ) donc voila...je me suis trompée quelque part mais ou ? je cherche...
Avec x=54 (filles) et y=28 (les garcons)
si je fais x(54)-15=3(28)-15 j'ai trouvé a la fin 39=69 icon_confused


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:14

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
OOOKKKK !
ca y est j'y suis ! t'inquiete pas t'a juste ! c'est moi ! lol j'avais oublié le parenthese a 3(y-15) icon_frown !!! c'est a cause de pleins de choses comme ca que je rate souvent meme tout le temps mes DS ... icon_mad


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
j'ai vu. ce sont des choses qui arrivent ; seul le travail permet de ne plus faire d'erreurs bêtes ?

je disais : ce n'est "que" la vérif' ; les calculs pour trouver x et y eux-mêmes demandent un peu plus de travail.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:17

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
rah la la... ca m'enerve !
effectivement tu as toujours raison...chapeu ! et bravo ! icon_wink


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
{x=26+y
{x-15=3(y-15)

en reportant x=26+y dans la seconde équation :
26+y-15=3(y-15)
...
algèbre
...

d'où y =...
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:20

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
je suis en trainde faire y=... mais cela dit j'ai deja trouvé x=54 !!! donc c'est cool !


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
il ne te reste plus qu'à bien savoir te servir de ta casio !
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:24

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
je dois pas aire avec la casion mais je viens de faire le calcul et j'ai trouvé y=27.6666...
donc ca fait 28 garcons...??? c'est juste ou pas ? parce que on ne peut pas avoir 27.666...garcons...lol c'est pas possible !si ? donc il faut arrondir ! mais c'est bien 27.666... ? icon_confused


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Non : y est un nombre entier. C'est exactement 28. Revois ton calcul.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
savoir trouver x et y à la casio te permettra de te vérifier plus vite (c'est bon pour la confiance en contrôle).
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:37

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
j'ai fait
{x=26+y (E1)
{x-15=3(y-15) (E2)
x en fonction de y dans la E1
x-26=y
je remplace y par son expression en fonction de x dans l'autre equation E2 donc :
x-15=3(x-26-15)
x-15=3x-78-45
x=15-45-78+3x
x=-108+3x
108=3x-x
108=2x
108 div/ 2=x
alors x = 54
je remplace x par sa valeur dans l'expression trouvée pour y a la premiere étape
54-15=3(y-15)
39=3y-45
39+45=3y
83=3y
83 div/ 3=y
y=27.666...(soit 28 arrondi)
l'unique solution du systeme est le couple (54 ; 28 )
vérification
{54=26+28
{54-15=3(28-15)

{54=54
{39=84-45

{54=54
{39=39
Est-ce-que c'est juste ??? icon_confused


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2006, 17:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
non, ce n'est pas 27,666... car 39+45 diff/ 83, tout simplement.
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 17:43

Une étoile
Floriane57

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.06
quelle nouille je fais...franchement ca y est j'ai la réponse c'est bon c'est juste ! ^^ donc sinon tout est juste ?


j'aime les maths mais je suis nulle dans cette matiere...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux