Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Distances et Angles

Envoyé: 06.04.2005, 19:32



enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.04.05
bonjour j ai un exo a faire en dm et je ne comprend pas le sujet est :

Un navigateur N observe sous un angle de 52° deux phares P et Q distants sur la carte de 12 kilométres.Les deux phares ont le meme éclat et semblent équidistants du navigateur. Calculer à 10 mètres près la distance qui sépare le bateau de ces phares.

Aidez moi svp je comprend pas!!!
merci d avance :wink:
Top 
 
Envoyé: 06.04.2005, 20:15

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
du fait que les 2 phares P et Q soient equidistant du navigateur N, alors on peut deja conclure que dans le triangle PNQ ,que NP=NQ , les 2 phares se trouvant espacés entre eux de 12 kms, on peut commencer la resolution;

fais tout dabord un dessin , ensuite traces la hauteur issue de N , elle se projete orthogonalement sur PQ en sont milieux , appellons I ce point .

tu partages ainsi le triangle NPQ en deux triangles rectangle NIP et NIQ
occupons nous du triangle NPI rectangle en I , et d'angle INP=52/2=26°
on peut ecrire PI=PQ/2=12/2=6kms, et que d'apres les relations dans le triangle rectangle que sin26°=PI/NP et que donc NP=PI/sin26=6/sin26
(je te laisse faire le calcul), on vient de determiner la distance du navigateur au phare Q, par raison de symetrie la distance entre N et P est la meme.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux