Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Parité d'un fonction

Envoyé: 07.03.2006, 23:55

wonderfull

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.06
Bonsoir, j'effectue un DM de math et j'ai quelques difficultés pour certain points.
Tout dabord pour donné l'ensemble de définition de la fonction f(x)= racinex+3 et dire si elle est paire ou impaire

Ensuite pour résoudre x+3/2x-5
Enfin pour etudier le sens de variations de f(x)= -5x+3 sur IR
g(x) 1/x-1 sur ]1;+inf/ [

Voila j'ai fait tout mon DM mais je n'arrive pas a faire ces point la ... Si vous pouviez m'aidez ce serait sympa.

Merci d'avance pour votre aide.



modifié par : wonderfull, 07 Mar 2006 @ 23:58


Wonderfull
Top 
 
Envoyé: 08.03.2006, 09:55

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Bonjour,

La première chose à faire c'est donner le domaine de définition de la fonction f

Cela dépend de l'écriture; f(x) c'est racine (x+3) ou racine (x) + 3 ?

dans le premier cas il faut que x+3 >= 0 dans le deuxième x >= 0
Et pour connaitre la parité de f il faux calculer f(-x) ; or, si x appartient au domaine de défintion, -x peut-il y appartenir ?

Pour x+3/2x-5 <= 1 tu "mets" tout à gauche , tu réduis au même dénominateur et tu trouves

Là aussi ton écriture est aussi ambigue c'est
(x+3)/(2x-5)<= 1 ?
x + (3/2x) - 5 <= 1 ?
x + 3/(2x-5)<= 1 ? On choisit quelle question ?

Pour etudier le sens de variations de f(x)= -5x+3 sur IR c'est une question de cours (fonction affine)

g(x)= 1/x-1 sur ]1;+ [


g(x) = (1/x) - 1 ou 1/(x-1) dans le premier cas c'est aussi une question de cours (fonction inverse)


Top 
Envoyé: 08.03.2006, 15:07

wonderfull

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.06
Merci pour tes informations cosmos mais mon frere est venu et il m'a aidé directement. Je te remercie tout de meme.


Wonderfull
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9840
Dernier Dernier
newbiesmath
 
Liens commerciaux