Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Signe, variation et extrema d'une fonction dérivée

Envoyé: 07.03.2006, 19:01

Morgos

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.06
comment on trouve le signe, le sens de variation et les extremas d'une fonction dérivée?
merci
Top 
 
Envoyé: 07.03.2006, 21:30

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

ben en étudiant tout simplement les variations de sa dérivée... icon_biggrin
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 10:10

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
Je suppose que Madvin voulait dire : en étudiant le signe de f'(x)
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 14:55

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour,
Je supposes que tu as étudié les dérivés.
Pour t'expliquer je vais prendre comme exemple une fonction polynôme:
f(x)=2x²-x-1

*Pour commencer tu vas donner l'ensemble de définition: Df=R

*Ensuite, tu étudies la parité de ta fonction pour réduire l'ensemble d'étude:
Là, f n'est ni paire ni impaire donc tu n'as pas besoin de le marquer.

*Tu étudies les limites de f aux bornes de son ensemble de définition:
limx -> +inf/ f(x)= limx -> +inf/ 2x²=+inf/
( car la limite d'un polynome en l'infini est égale à la limite du terme de plus haut degré); tu calculs ensuite la limite en -inf/

* Ensuite, tu calcul la dérivé f':
f'(x)=4x-1
tu peux maintenant etudier le signe de f':
- Si x app/ ]1/4; +inf/[ alors f'(x)>0
- Si x app/ ]-inf/ ; 1/4[ alors f'(x)<0
Tu peux donc tout mettre dans un tableau de variation:
1 ere ligne: x
2 eme ligne : f'(x)
3 eme ligne : f(x)

Ensuite si tu veux marquer les extremums tu calcul f(1/4) et là tu as ton extremum.
Si tu as des questions n'hésites pas.
A+
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 16:13

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ben pour étudier les variations d'une fonction dérivée, faut bien étudier le signe de la dérivée de la dérivée non ?

Soit la fonction f.
Pour étudier les variations de la fonction f, il faut étudier le signe de f'. (f' étant la dérivée de f)
Pour étudier les variations de la fonction f', il faut étudier le signe de f''. (f'' étant la dérivée de f', donc la dérivée de la dérivée de f)

Enfin moi j'ai compris sa question comme ca... icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 18:51

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
C'est vrai qu'en relisant on peut comprendre ça mais en 1ere on n'apprend la dérivé seconde donc ça m'etonnerai mais si c'est le cas, dsl.
A+
Top 
Envoyé: 08.03.2006, 19:30

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
C'est vrai madvin ton interprétation n'était pas fausse ; mais moi aussi j'ai fait inconsciemment la traduction variation de f (parce que variation de f' et calcul de f'' cela resssemble plus au programme de terminale qu'à celui de première)

A plus
Top 
Envoyé: 09.03.2006, 02:23

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ah bon ! icon_confused Je ne vois pas ce qui pourrait empêcher un élève de première d'étudier les variations d'une fonction dérivée f' de f... puisque la méthode est la même. (Peut-être la notation f'' pour la dérivée de f')...

Bon bref en tout cas vous avez des doutes sur la justesse de ce qu'a voulu dire Morgos. icon_rolleyes
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux