Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Toute petit question rapide (dérivée)

Envoyé: 05.03.2006, 10:20



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Bonjour les amis matheux... ( ou pseudo-matheux comme moi...)

En fait j'ai juste un petit problème qui me bloque dans un exercice... ( c'est très bizarre de se faire bloquer par un truc qui pourtant me semble si simple lol )...
Voila :
Qu'elle est la dérivée de ( Ln X ) - ( e / X ) ??
Je sais que ( Ln X )' = 1/X ... mais j'arrive pas a trouver la dérivée de ( e / X )... j'avais trouvé e/X²... mais je pense pas que ca soit ca...

Merci de votre aide...



modifié par : Thierry, 05 Mar 2006 @ 11:00
Top 
 
Envoyé: 05.03.2006, 10:28

Une étoile
mathsforever

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.06
la dérivée de e/X est -e/X² donc la dérivée complète est 1/X+1/X²
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 12:31



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
D'apres ce que tu m'as dit... ca veut dire que la dérivée complète est 1/X+e/X² plutot...
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 12:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
légère inattention de la part de mathsforever.
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:02



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
OKi merci beaucoup a vous :D icon_smile icon_biggrin
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:20



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Heu... jvais profiter de ce topic pour poser ma question suivante... ( merci pour l'aide précédente ca m'a permis de résoudre le probleme beaucoup plus facilement... forcement... :D )

Soit A et B deux réels, et g la fonction définie sur ] 0 ; + inf/ [ :
g(X) = AX + B + ( Ln X ) / X
Déterminer A et B pour que la courbe représentative de la g passe par le point C(1;0) et admette en ce point une tangeante parrallèle à la droite d'équation Y=2X ...

Ici c'est très simple... j'ai rien réussi a faire... je vois meme pas pour ou commencer... Merci de m'aider...
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 16:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour commencer :

g(1) = 0 à traduire avec A et B

tangente en C parallèle à Y = 2 X, signifie que le coefficient directeur de la tangente en X=1 est égal à 2 ; écris donc g'(1) = 2, en terme de A et B.

cela te donnera deux contraintes sur A et B ; système à résoudre.

@+
Top 
Envoyé: 05.03.2006, 17:48



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
encore merci :D... il est génial ce site, je viendrais plus souvent... ( je baisserais plus les bras qunad j'arriverais pas a faire un exercice, c'est motivant de se dire ca ...)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivation
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux