Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3418
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage
Fin 

démonstration (lunules, Pythagore)

sandy2108 Envoyé: 05.03.2006, 09:58



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Bonjour,est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ce problème s.v.p ?
Je l'ai déjà un peu résolu mais je ne suis pas très sûre de moi c'est pour ça que je demande de l'aide.
merci
voici le problème :

Soit un triangle rectangle. A l'extérieur du triangle, on trace les demi disques ayant pour diamètre les côtés du triangle.
Montrer que l'aire du demi disque construit sur l'hypothénuse est égale à la somme des aires des demi disques construit sur les cô de l'angle droit.

regarder la figure


http://pix.nofrag.com/32/5a/d0771dc45271741d3361023ceeae.jpg



modifié par : Zauctore, 05 Mar 2006 @ 12:31
Top 
 
Zauctore Envoyé: 05.03.2006, 12:06
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4058

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Voici la figure, pour que Laya (par exemple) puisse t'aider précisément

http://pix.nofrag.com/68/d0/b198b16cc48c65c1ce9c5940baad.jpeg
Top 
Laya Envoyé: 05.03.2006, 14:41
Constellation

Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 09.09.07
Bonjour,
Déjà il se peut que je dise des betises si c'est le cas j'en suis désolée.
Bon alors je pense qu'il faut calculer l'aire des demis disques.
Soient A1,A2 et A3 les aires respectives des demis disques de centre C',du demi disque de centre B', du demi disque de centre A'.
A1=pi*(AC')²/2
A2=(B'C)²*pi/2
A3=(A'B)²*pi/2

Et on a A'C²=AC'(à la base c'est B'A' mais B'A'=AC')+B'C

Si on additione les aires A2etA3 on trouve:
A2+A3=AC'²* pi/2 (je sens que c'est faux)

Donc A2+A3=A1

Voilà j'espere ne pas avoir dit trop de betises! Bonne journée
Top 
Zauctore Envoyé: 05.03.2006, 15:33
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4058

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Bon début ; fais juste attention à la relation de Pythagore entre les carrés des côtés dans ton explication !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui15
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8881
Dernier Dernier
gwendo
 
Liens commerciaux