Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4181
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

équation a résoudre

Envoyé: 03.03.2006, 14:15



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
Bonjour, je n'arrive pas a résoudre l'équation suivante et j'aimerais que vous m'aidiez s'il vous plait:

3 ( 5+3x) - (x-3) = 0

Je sais qu'on doit tout d'abord factoriser pour ensuite obtenir une équation produit nul mais sur celle-ci je bloque vraiment!!!

Merci d'avance.



modifié par : pauleta9ol, 03 Mar 2006 @ 14:37
Top 
 
Envoyé: 03.03.2006, 14:36

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!je pense au contraire que tu devrait d'abord développer l'expression.Essaye et montre moi ce que tu trouve
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 14:42



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
mylene
salut!je pense au contraire que tu devrait d'abord développer l'expression.Essaye et montre moi ce que tu trouve


J'ai deja essayez de developper et j'avais trouvé (15+9x) - (x-3) et ensuite j'ai factorisé ca ce qui m'a fait : x[15+9-(-3)]
x[15+9+3]
x[27]
Mais x[27]=0 ca va pas a résoudre vu que ce n'est pas une equation produit nul parce qu'il y a qu'un seul facteur dans le premier membre et c'est la 1ere fois que je vois ca donc je suis un peu surpris.

J'espere que vous pourrez m'éclairer sur ce probleme
merci



modifié par : pauleta9ol, 03 Mar 2006 @ 14:43
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 14:46

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
moi je pense que tu dois développer le - devant la parenthèse ce qui fait:3(5+3x)(-x+2).Ensuite tu développes les parenthèse:3(-5x+10-3x+6x) et multiplies ensuite ce qui a dans ta nouvelle parenthèse par 3.Ok?
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 14:57



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
mylene
moi je pense que tu dois développer le - devant la parenthèse ce qui fait:3(5+3x)(-x+2).Ensuite tu développes les parenthèse:3(-5x+10-3x+6x) et multiplies ensuite ce qui a dans ta nouvelle parenthèse par 3.Ok?


Désolé mylene mais je n'ai pas compris. icon_redface
Et le deuxieme membre n'est pas x-2 mais x-3

Grand merci a vous d'avoir la patience de m'aider icon_confused
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 15:07

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
laisse tomber en fait il faut que tu développes.Ca fait donc 15+9x-3x+9=0 d'ou 6x+24=0 et donc x=-4 tu as compris la?
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 15:10



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
mylene
laisse tomber en fait il faut que tu développes.Ca fait donc 15+9x-3x+9=0 d'ou 6x+24=0 et donc x=-4 tu as compris la?


Oui, j'ai enfin compris: merci beaucoup mylène icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux