Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

trigonométrie, angles inscrits, angles au centre et relations entre cos sin et tan

Envoyé: 02.03.2006, 22:02



enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.06
Serais t-il possible que quelqu'un m'aide? Je ne comprends pas de trop! La trigonométrie peut aller, je gère mais ce dont je ne comprends pas vraiment c'est lorsqu'il y a des triangles dans des cercles avec d'autres figures et qu'il faut en plus faire des chainons....c'est mon point faible!! Par exemple quand il faut mesurer un angle ou la longueure d'un segment...Merci de votre aide! icon_wink
Top 
 
Envoyé: 03.03.2006, 13:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Le théorème fondamental concernant les angles dans les cercles est celui de l'angle au centre, (l'image est cliquable pour agrandissement)

http://www.hiboox.com/vignettes/906/2zony6g.png

l'angle au centre BOC est le double de l'angle inscrit BAC, qui interceptent le même arc de cercle BC, c'est-à-dire (alpha) = 2 foi/ (beta).
Top 
Envoyé: 03.03.2006, 14:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
J'oubliais : l'angle au centre (alpha) en °, et l'arc de cercle x intercepté BC sont proportionnels, c'est-à-dire que (alpha)/180 = x/(piR).

Il suffit de retenir que le demi-cercle a pour longueur piR.

Par exemple : si le rayon est R=5 cm et si l'angle est 30°, alors
30/180 = x/(5pi),
et on peut calculer x = 5pi/6 env= 4,2 cm.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux