Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

somme de factorielles...

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
pierre-yves Envoyé: 25.02.2006, 15:55

pierre-yves

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
bonjour,
je cherche à résoudre un petit problème du Championnat de France des Jeux Mathématiques et Logiques 1988.
Le voilà:

Trouvez les 3 deniers chiffres du nombre X égal à:
X = 1! + 2! + 3! + 4! + ... + 1988!

Merci a quiconque m'aidera
Top 
 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 16:01
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
A partir de quelle valeur de n a t-on n! >= 1000 ?


Z, auctore.
Top 
pierre-yves Envoyé: 25.02.2006, 16:06

pierre-yves

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.06
à partir de 7, mais je vois pas trop le lien...
Merci de m'aider un peu plus.
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 16:20
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
C'est pas bete comme question mais il y a un probleme quand meme....
car à partir de 1000 ça signifie pas que les 3 derniers chiffres de 7! sont 0, 0 et 0 si c'est le cas alors il suffit d'effectuer la somme de 1 à 6!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:05
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Oui, pardon : mon indication est (très) mal formulée : à partir de quel n est-on sûr que n! contient au moins 1000 ?


Z, auctore.
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:08
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
7 je connais les six premier par coeur :
1!=1
2!=2
3!=6
4!=24
5!=120
6!=720


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:13
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Je ne vois pas enquoi ça pourrait aider........


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:13
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
attendez mais déjà au dessus de 6!,le dernier chiffre est un zero 0 donc le dernier chiffre est 3
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:14
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Non ; je voulais dire : à partir de quel n est-on sûr que n! = 1000foi/qqch, où qqch est un entier.
C'est-à-dire déterminer le premier n tel que n! soit multiple de 1000.


Z, auctore.
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:15
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
qu'on soit sur que 1000 divise n! ??
bah tout simplement 1000!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:15
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
angykorn
attendez mais déjà au dessus de 6!,le dernier chiffre est un zero 0 donc le dernier chiffre est 3

Oui ; et ainsi de suite.


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:16
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
GaussFutur
qu'on soit sur que 1000 divise n! ??
bah tout simplement 1000!

Pas avant n=1000, d'après toi ?


Z, auctore.
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:18
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
ah oui j'ai compris !!!!!!!

ça ne sert à rien d'aller jusqu'à 1988! mais tout simplement à 1000!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:19
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Bien moins que cela en fait. Essaie encore.


Z, auctore.
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:24
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
bah oui on sdecompose 1000 en facteur premier

1000= 500x2
250x4=125x8=5x8x25=5^3x2^3
donc c'est 5+3=8 car il faut 5^3

a partir de 8 !!!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:28
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
720x7= 4940 les trois derniers chiffres sont 940


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:28
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Tu veux dire que 1000 | 8! ?


Z, auctore.
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:28
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
il faut aller jusqu'a ce que les chiffres dans ta factorielle forme 1000,c'est a dire:2^3*5^3, soit par exemple 2,4,5,25,jusqu'a25!,c'est ca?
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:30
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Avant 25.


Z, auctore.
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:31
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
angykorn je ne croit pas que c'est 25 car n! = n(n-1)
et donc à 8 on a fait 3 fois le 2
et 3 fois le 5 !!

non ??


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:32
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
et oui 15! !!!!!!
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:33
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
ah non...a 8 on ne fai kune foi le 5 car il est premier
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:34
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
pk 15! ?


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:36
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
oui mais 8! = 8x 7!(qui a un cnq) = 8x7x6! (qui a un 5)=8x7x6x5 (qui a le 5)

donc 8 je crois que c'est bon !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:37
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
je parlais juste de 8!
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:43
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
GF : par définition 8! = 8foi/7foi/6foi/5foi/4foi/3foi/2foi/1.
5 divise 8!, mais non pas 25...


Z, auctore.
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:44
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
et fait attention car tu fais la somme des factorielles de 1 à 8 pas la multiplication donc c'est faux,pour avoir les 3 derniers chiffres il faut additionner:pour l'unité,le dernier chiffre de 1! a 5!
pour les dizaines de 6! a 10!
et enfin pour les centaines de 11! a 15! voila
Top 
GaussFutur Envoyé: 25.02.2006, 18:45
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
ah oui.......... suis trop bete c'est une somme !!!!!!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:46
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
angykorn
pour les dizaines de 6! a 10!
et enfin pour les centaines de 11! a 15!

Sûr de ça ?


Z, auctore.
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:48
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
oui et la reponse est 313
Top 
Zauctore Envoyé: 25.02.2006, 18:54
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Peut-être que je comprends mal ce que tu écris :
prétends-tu que 5!, 6! etc. ne contribuent pas au calcul du chiffre des centaines ?


Z, auctore.
Top 
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 18:55
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
ah oui pardon j'ai très mal écrit,moult zexcuse,bien sûr qu'elles y contribuent!!!!!!
Top 
einstein3 Envoyé: 25.02.2006, 23:33
Voie lactée



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.07
salut je comprend pas comment on peut trouver les trois dernier numero d'une somme de factorielle.

si quelqun pouvez mapporter une explication courte et claire du raissonnement fait!! je l'en remercie d'avance. icon_confused icon_confused icon_confused icon_rolleyes
Top 
Jsman Envoyé: 26.02.2006, 12:06
Une étoile

Jsman

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 04.09.06
Pour GF, 18:28, ci-dessus, N.d.Z.

pour info...
720*7 est égal à 5040... pas 4940
icon_wink



modifié par : Zauctore, 26 Fév 2006 @ 12:08
Top  Accueil



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités46
Total Total46
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux