Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

2 exercices de mise en équation

madvin Envoyé: 23.02.2006, 14:19
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bonjour,
ce message m'a été envoyé par lolo124.

"lolo124"

lolo124 a écrit actif 23 Fév 2006 @ 13:26:


Bonjour, je suis en seconde, j'ai un exercice de math que je n'arrive pas à résoudre , j'éspère que vous pourrait m'aider ?

énoncé :
I. Un rectangle a pour longueur 18 mètres et por largeur 15 mètres.
_ si l'on augmente la mesure du petit côté de x et la mesure du grand côté de y , alors l'aire mesure 500 m2
_ si l'on augmente la mesure du petit côté de y et la mesure du grand côté de x , alors l'aire mesure 506 m2
_ dans les deux cas , le périmètre augmente de 24 m.

De combien a-t-on augmenté chaque dimensions ?

II. On a placé un capital de 125000 francs , dont une partie à 4 % et le reste à 6 %
En permutant les deux parties, le revenu annuel aurait augmenté de 300 francs.

a) quelles sont ces deux parties ?
b) quel est, dans chaque cas, le revenu annuel ?


Fin de l'énoncé, je vais vous posez mon problème :

Dans le I. :
j'ai trouvé (15+x)(18+y)=500 m2
et (15+y)(18+x)=506m2
et 2*(15+x)+2*(18+y)=90
et 2*(15+y)+2*(18+x)=90

mais, je n'arrive pas à trouvé la réponse à la question posé.

Je n'ai pas compris le II.

j'éspère que vous pourrez me donnez des réponses et m'expliquez ce que je n'est pas compris.
En vous remerciant d'avance
Top 
 
mala Envoyé: 23.02.2006, 18:02
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Bonjour,
attention,

"_ dans les deux cas , le périmètre augmente de 24 m."

n'est pas la même chose que

"_ dans les deux cas , le périmètre mesure 24 m."


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
mala Envoyé: 23.02.2006, 18:05
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
je retire ce que j'ai dis j'av lu =24 sur les 2 dern équations dslé


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
mala Envoyé: 23.02.2006, 18:21
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Tu peux remarquer que les 2 dern équations sont équivalentes
et 2*(15+x)+2*(18+y)=90
et 2*(15+y)+2*(18+x)=90

en développant tu trouve une et une seule équation à 2 inconnues

les 2 premières équations sont embétantes car il y a xy qui se ballade à chaque fois. Il suffit de s'en débarasser. 2 méthodes : soustrais les 2 équations membres à membre ou exprime xy en fonction du reste pour les 2 équations.
Voilà tu récupère ainsi une deuxième équation à 2 inconnues.

La fin de la résolution devrait aller.

Pour la deuxième partie, commence par poser x et y
Soit x la première partie, et y la deuxième
Je te donne la première équation : x+y=125000
Tu devra réflechir pour trouver la deuxième équation
Bon courage


Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux