Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3419
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage
Fin 

Valeurs approchées de (pi) par Archimède et Euler

john Envoyé: 23.02.2006, 12:14
Constellation

john

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
Bonjour
je suis en 5éme et je ne comprend rien a ce devoir:

Depuis Archimède, beaucoup de formules permettant de calculer une valeur approchéede PI ont été trouvées.
Léonhard Euler(1707-1783)qui lui a permis de calculer 20 décimales de PI.
Il calcule des valeurs approchées en ajoutant de plus en plus de terme a la somme entre parenthèse:
P1 = 2 x (1 + 1/3)
P2 = 2 x (1 + 1/3 + 1/3 x 2/5)

Je suppose que x signifie "fois" ici (N.d.Z.)

1) Donner les nombres P1et P2 sous forme fractionnaire.

2) Donner une valeur approchée au millième de P1 et P2.

3) Au bout de quelques calculs, Léonhard Euler obtint-il l'écriture fractionnaire suivante : 2056227840/654729075 ?
Donner une valeur approchée au millième de ce nombre.

4)Comparer les résultats obtenus par Archimède et par Euler.

Merci pour votre aide
John



modifié par : Zauctore, 23 Fév 2006 @ 16:37
Top 
 
Zauctore Envoyé: 23.02.2006, 16:39
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4059

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Pour la question 1, il suffit d'appliquer le cours (de 6e) sur l'addition d'un nombre entier et d'une fraction, puis sur la multiplication d'un nombre entier et d'une fraction.

La valeur approchée d'Archimède est-elle 22/7 ?
Top 
john Envoyé: 23.02.2006, 17:24
Constellation

john

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
pouvez vous me donner un exemple car je n'ai plus les cours de 6ème et je suis vraiment nul en math.Je ne sais pas quelle est la valeur approchée d Archimède.
Top 
mala Envoyé: 23.02.2006, 17:48
Une étoile

mala

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.06
Bonjour,
Aide pour calculer P1
Attention aux parenthèses (priorité)
Pour calculer 1+1/3, pense à écrire 1 sous la forme 1/1
(exemple 2=2/1 4=4/1 ...etc...)
et n'oublie pas que l'on ne peut pas additionner 2 fractions qui n'ont pas la même taille (le même dénominateur)
Retravaille sur les exemples du cours.

Bon courage.



Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais innové.
A. Einstein
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "5ème / 6ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui16
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8882
Dernier Dernier
ZeNoob
 
Liens commerciaux