Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, raycage

Fin 

Rallye Mathématique d'Aquitaine:niveau 7!

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
nelly Envoyé: 29.03.2005, 10:02
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
Aller!un autre pour la route!
Pense-bête!
le code de cadenas de Pierre est un nombre à 5chiffres. quand sa mémoire lui joue des tours, il utilise un drôle de moyen mnémotechnique:il a écrit, dans son porte-feuille, les chiffres 0, 6, 9, 9 et 2 sur une ligne et dans cet ordre.
06992 n'est évidemment pas son code, Pierre est très prudent!
il sait qu'en inscrivant les différences "positives" entre le 1er et le 2nd chiffre, le 2nd et le 3ème, le 3ème et le 4ème, le 4ème et la 5ème puis entre le 5ème et le 1er et en recommançant la procédure, il obtient à la 2005ème ligne son code secret!Aidez-le à retrouver son code!
Petite aide:
1ère ligne:06992
2ème ligne:63072
3ème ligne:33754
4ème ligne:.....
Voilà!
Je sais y'en a qui se disent que ce genre de personne est...particulière!
Bon courage!
Nelly!
Top 
 
Thierry Envoyé: 03.04.2005, 23:43
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
04211
42101
21113
10021
10210
12111
11000
01001
11011
01100
10100
11101
00110

C'est quoi la suite ? :x


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 03.04.2005, 23:54
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
Ca doit pouvoir se programmer sur une bonne calculatrice !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
flight Envoyé: 04.04.2005, 16:46
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
ce que je pense aussi. sinon c'est "calculatoirement lourd" puisqu'il faut prendre en compte la valeur absolue de chaque difference.
Top 
fmg5 Envoyé: 04.04.2005, 21:53
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.05
solution on essai pour le 2005 eme

1 0 1 1 1
Top 
Thierry Envoyé: 04.04.2005, 22:06
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
pourquoi ? comment ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
fmg5 Envoyé: 04.04.2005, 22:25
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.05
donc je m'explique
enfin c'est plutot exel qui m'explique
je tape en A1 0 en B1 6 en C1 9 en D1 9 et en E1 2
ensuite en A2 je fait appele mon imagination et je me dit qu'un personne plus ingenieuse que moi la deja pense donc je fait une petit recherche rapide dans les Fxs et la au miracle je trove la fonction
= ABS renvoie la valeur absolue d'un nombre, un nombre sans son signe en A2 =ABS(B1-A1)
en B2 =ABS(C1-B1)
en C2 =ABS(D1-C1)
en D2 =ABS(E1-D1)
en E2 =ABS(E1-A1)

ensuite le progres fait tous

je selectionnes les 5 cases A2, B2, C2 D2, E2
et je tir mes formule jusqu'a 2005
et j'obtient 1 0 1 1 1
enfin pas mois mais ma grosse calculatrice
Top 
Thierry Envoyé: 04.04.2005, 23:32
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1873

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
super :wink:

Y-a-t-il apparition d'un cycle dans les combinaisons de chiffres avant la 2005ème place ? (Est-ce faisable à la main ?)
Sinon comment auraient-ils trouvé au rallye ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
nelly Envoyé: 05.04.2005, 08:37
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
Je sais pas comment la classe à mon frère l'a fait mais en tout cas, ils n'avaient pas le droit aux calculatrices programmables ni graphiques(et pas d'ordi non plus!)!!...seules les petites calculatrices traditionnelles étaient autorisées!....Donc, votre résultats est juste...mais c'est la machine qui l'a fait ... c'est simple oui comme ça!
Top 
fmg5 Envoyé: 05.04.2005, 12:53
Une étoile



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.05
il y a un proverbe qui dit l'erreur est humaine
et quand on ce remet dessus on s'aprecoi que la solution
n'est pas 10111
mais le 2005 eme terme est 1 1 0 0 0

oui il y a un cycle a partir du 10 rang
et qui revient tous les 15 rang

je ne sais pas si il y coincidence mais le 10 rang ne presente plus que des 1 et 0
Top 
nelly Envoyé: 06.04.2005, 11:30
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
Hummm, mais voilà que le problème est remis à jour??!!
Top 
nico74 Envoyé: 08.04.2005, 21:44
Une étoile

nico74

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
salut a tous,

je viens de me penché sur le probleme, et je me dis que si on nous demande la 2005e ligne, c est qu on doit pouvoir etre capable de trouvé n importe laquelle.

il faudrait trouver un formule générale avec comme inconnue n=la nième ligne, sachant qu on part de la ligne 10= 11000 vu qu apparement on a un cycle et qu a partir de ce rang, on ne peut qu avoir des 0 et 1.

faudrait il alors y voir des nbs binaires ???!? ......
Top  Accueil
nico74 Envoyé: 08.04.2005, 22:09
Une étoile

nico74

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Mais c est bien sur !!!!

le 10e rang est : 11000
le 25e rang est : 11000

donc notre suite est periodique.
on ne va pas s embeter avec les 9 premieres combinaisons.

considérons alors notre suite de rang 1 = 11000
2 = 01001
3 = 11011, etc....
le rang 16 est alors 11000.
or 2005 = 125*16+5.
on regarde alors le 5e rang après 11000 ce qui nous donne 11101

qu est ce que vous en pensez ? ca me semble bon. mais j ai la tete tellement en vrac de calculs (pas de calculatrices) que je ne suis pas sur.
Top  Accueil
angykorn Envoyé: 25.02.2006, 11:23
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.06
Heu...en fait,ce gentil monsieur doit etre un fin informaticien...chercher plus du coté du code binaire..voila!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités37
Total Total37
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux