Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

gros probleme thalés !

Envoyé: 19.02.2006, 20:23



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
Bonjour ! je voudrais une grande aide pour ce probleme svp :

( un triangle AMN tel que B un point de AM et C , un point de AN :
AB= 1.8cm , AC=2.4cm , AM4.5cm , BC=3CM , AN = 6CM et MN=7.5 cm ) rectangle en A et l'hypothenuse est MN et celui du petit triangle (ABC) c'est BC .

Dans cette partie, on ne connaît plus la longueur AM et on note AM= x

1) Montrez que AN= 4/3 x et MN 5/3 x

2)a) En déduire le périmetre P' de AMN en fonction de x.
b) Déterminer alors la valeur de x telle que P' = 2P
3)a) Calculer l'aire A' de AMN en fonction de x.
b) Déterminer alors la valeur de x telle que A'= 16A

Je vous remercie d'avance


fede
Top 
 
Envoyé: 19.02.2006, 21:21



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
aucune reponse ? ''snif!'' icon_frown


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:34

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

voici un petit dessin :

http://pix.nofrag.com/29/b2/278b448084419e993c251e6a12d7.jpeg

Désolé pour la qualité de l'image. icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:38



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
oui ! c'est exactement ca ! mais s'il vous plait j'ai 16 de moyenne en maths et le devoir c'est pour demain passé moi la reponse s'il vous plaît !!!!!!!!!!

Apres je vais reflechir comment vous avez fait mais s'il vous plait passer la moi ! icon_frown


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:47

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Avant de pouvoir appliquer Thalès, il faut démontrer que BC // MN.
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:49



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
vas y je t'ecoute ! di moi commen tu va faire ! stp icon_frown


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:49

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
D'après la question 1, il faut oublier les longueurs de tous les segments apparemment... on sait juste que les triangles sont rectangles et que l'on note AM=x!!! Euh...finalement peut-être pas... j'en sais rien... icon_eek
Tu es sûr que t'as rien oublié dans l'énoncé ?



modifié par : madvin, 19 Fév 2006 @ 21:52
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:52



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
oui , je suis d'accord . icon_wink


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:57



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
mais non j'ai rien oublié dans l'énoncé et t' a raison cette fois si il faut pas donner ni faire des calculs il faut juste donner la formule et expliquer .

Tu sais pas comment faire ? icon_frown


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:57

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je suppose qu"il y a une première partie dans ton énoncé que t'as pas idiquée ici, dans laquelle tu as certainement démontré pas mal de choses dont on a besoin dans la 2ème !!
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 21:59

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je dois partir je reviendrai peut-être plus tard...



modifié par : madvin, 19 Fév 2006 @ 21:59
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:01



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
ok ben je vais donner la 1er et le debut du devoir :

http://img458.imageshack.us/img458/3112/maths5qc.jpg

voila ... Aucune idée ? icon_frown


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:30

Une étoile
lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
Je peux répondre a cette question?
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:30



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
oui biensur icon_smile


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:42

Une étoile
lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
ok
Premiere partie
a)
Dans le triangle ABC:
Je calcule d'une parte le carré du plus grand côté:
BC au carré= 3 *3
=9
Je calcule d'autre parte la somme des carrés des deux autres côtés
AC au carré + ABau carré=2.4 foi/ 2.4+1.8 foi/ 1.8
=6+3
=9
Et je compare les deux résultats:
AC au carré + AB au carré =CB au carré
Donc d'après la réciproque du théoreme de pythagore ,le triangle ABC est rectagle.
b)



modifié par : lysli, 19 Fév 2006 @ 22:49


Bonjour tout le monde!!!!!
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:48

Une étoile
lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
b)
Le triangle AMN est un triangle rectangle car le trianlgle ABC est rectagle et les droites BC et MN sont parallèles. Je pence que c'est ca mai je ne suis pas sure
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:50

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonsoir,
Je peux savoir où tu bloques??? Je n'ai pas la prétention d'affirmer de pouvoir t'aider j'essaierai tout de même.
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:54

Une étoile
lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
2)
a) le perimètre du triangle ABC:
P=AB +AC +BC
P= 1.8+2.4+3
P=7.2cm
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:58

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Re-bonsoir
Est ce que tu peux être plus précis parce que soit je n'ai absolument rien compris soit tu n'as pas été précis.
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:58

Une étoile
lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
Bonsoir !
Non,je ne suis pas bloquée
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:59

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Alors excuse moi j'ai dû mal comprendre.
Bonne soirée
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 22:59

Une étoile
lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
re
Dans quelle réponse?

Top 
Envoyé: 19.02.2006, 23:01

Une étoile
lysli

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.07
re
D'accord je laisse tomber.
Je suis nul en maths!!!!!!!!!!
Bonne nuit ! salut



modifié par : lysli, 19 Fév 2006 @ 23:03


Bonjour tout le monde!!!!!
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 23:06



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
salut lysli ! tu as tu bon pour la premiere parti I , si tu veut tu peut essayer la 2eme parti ( c'est la ou je suis blocké enfaite icon_frown )

essaye tout de meme ! icon_biggrin


fede
Top 
Envoyé: 19.02.2006, 23:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5912

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.08
en fait, on a bien comme hypothèse que (MN) // (BC)

on a A, B, M et A, C, N alignés donc on se trouve dans une situation où on peut appliquer Thales

AB / AM = AC / AN = MN / BC

on a AM = x et AB = ... et AC = ..... et BC = .....

donc on arrive à ce qui est demandé
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 01:01

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ah je préfère ça.... je savais bien qu'il manquait quelque chose d'important dans ton énoncé !!! icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 10:25

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonjour,
Je voudrais vous poser une question, est ce qu'on aurait pas pu utiliser la réciproque de théorème de Thalès pour prouver que (MN)//(BC)?? Merci de me répondre.
Bonne journée
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 12:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Cet énoncé (19/02, 22:01) est mal conçu : on pourrait croire que la donnée (MN)//(BC) ne concerne que la première partie ; or il n'en est rien. Il n'y a pas à le démontrer pour la seconde partie, au contraire.
Top 
Envoyé: 20.02.2006, 14:48

Constellation
Laya

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.08
Bonjour,
Merci d'avoir répondu à ma question!
Bonne journée



modifié par : Laya, 20 Fév 2006 @ 13:49
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux