Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3420
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Sens de variation d'une fonction

Sg94 Envoyé: 19.02.2006, 10:50
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
Bonjour,

Voilà, j'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer ou peut être que je ne suis pas sure de mes réponses, merci donc de m'éclairer sur mes erreurs.

http://img150.imageshack.us/img150/5613/tablodevariations2ky.jpg

f croissante sur [-4;-1]
f décroissante sur [-1;4]
f croissante sur [4;5]

Les variations de la fonction f définie sur l'intervalle I= [-4;5] sont résumés dans le tableau de ci-dessus.

Comparer si possible les nombres suivants (en justifiant) :
f(-4) et f(-3) ; f(-3) et f(2) ; f(-2) et f(3) ; f(-3) et f(-0.5)

Voila ce que j'ai répondu :

f(-4) et f(-3) : -4 et -3 sont dans [-4;-1] et f est croissante sur cette intervalle, donc, comme -4 <= -3 alors f(-4) <= f(-3)

f(-3) et f(2) : -3 appartient [-4;-1] et f est croisssante sur cette intervalle : -4 <= -3 <= -1 donc f(-4) <= f(-3) <= f(-1) donc 2 <= f(-3) <= 4
2 appartient [0;4] et f est décroissante sur cet intervalle : 0 <= 2 <= 4 donc f(0) >= f(2) >= f(4) donc 3 >= 0 >= -1
Donc on ne peut pas comparer f(-3) et f(2).

f(-2) et f(3): -2 appartient [-4;-1] et f est croissante sur cet intervalle : -4 <= -2 <= -1 donc f(-4) <= f(-2) <= f(-1) donc 2 <= f(-2) <= 4
3 appartient [2;4] et f est décroissante sur cette intervalle 2 <= 3 <= 4 donc f(2) >= f(3) >= f(4) donc 0 >= f(3) >= -1.
Là je sais pas trop quoi répondre !

f(-3) et f(-0.5) : -3 appartient [-4;-1] et f est croisssante sur cette intervalle : -4 <= -3 <= -1 donc f(-4) <= f(-3) <= f(-1) donc 2 <= f(-3) <= 4
-0.5 appartient [-1;0] et f est décroissane sur cet intervalle -1 <= -0.5 <= 0 donc f(-1) >= f(-0.5) >= f(0) donc 4 >= f(-0.5) >= 3
Donc f(-3) >= 2 et f(-0.5) <= 3 Donc f(-3) <= f(-0.5).

Voilà, j'attends vos réponses avec impatience.

Merci
Top 
 
madvin Envoyé: 19.02.2006, 13:23
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Sg94

f(-4) et f(-3) : -4 et -3 sont dans [-4;-1] et f est croissante sur cette intervalle, donc, comme -4 <= -3 alors f(-4) <= f(-3)
[/quote]
Correct !

[quote=Sg94]
f(-3) et f(2) : -3 appartient [-4;-1] et f est croisssante sur cette intervalle : -4 <= -3 <= -1 donc f(-4) <= f(-3) <= f(-1) donc 2 <= f(-3) <= 4
2 appartient [0;4] et f est décroissante sur cet intervalle : 0 <= 2 <= 4 donc f(0) >= f(2) >= f(4) donc 3 >= 0 >= -1
Donc on ne peut pas comparer f(-3) et f(2).

Faux !
La première partie de ta réponse est bonne, mais la deuxième non !! Regarde le tableau de variations, il y est indiqué que f(2) = 0. A toi de conclure...

Sg94

f(-2) et f(3): -2 appartient [-4;-1] et f est croissante sur cet intervalle : -4 <= -2 <= -1 donc f(-4) <= f(-2) <= f(-1) donc 2 <= f(-2) <= 4
3 appartient [2;4] et f est décroissante sur cette intervalle 2 <= 3 <= 4 donc f(2) >= f(3) >= f(4) donc 0 >= f(3) >= -1.
Là je sais pas trop quoi répondre !

Dommage car tu as tout dit... tu as montré que 2 <= f(-2) et que f(3) <= 0 donc f(3) <= 0 < 2 <= f(-2).

[quote=Sg94]
f(-3) et f(-0.5) : -3 appartient [-4;-1] et f est croisssante sur cette intervalle : -4 <= -3 <= -1 donc f(-4) <= f(-3) <= f(-1) donc 2 <= f(-3) <= 4
-0.5 appartient [-1;0] et f est décroissane sur cet intervalle -1 <= -0.5 <= 0 donc f(-1) >= f(-0.5) >= f(0) donc 4 >= f(-0.5) >= 3
Donc f(-3) >= 2 et f(-0.5) <= 3 Donc f(-3) <= f(-0.5).
[/quote]
Faux !!
Tu as fait une erreur dans la dernière ligne (voir en gras). Ce que tu as fait avant est juste, et tu dois en déduire qu'on ne peut pas comparer f(-3) et f(-0,5).
Top 
Sg94 Envoyé: 19.02.2006, 15:53
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
Bonjour et Merci Madvin pour votre réponse.

J'ai compris votre correction du début donc pour la 2ème partie je dois trouver f(2) <= f(-3), pour la 3ème partie f(3) <= f(-2) mais pour la dernière, je ne comprends pas pourquoi on ne peux pas les comparer.

Pouvez vous m'éclairer pour la dernière partie ?

Merci
Sg94.

Top 
Zorro Envoyé: 19.02.2006, 16:02
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5630

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Tout simplement parce que -3 et -0,5 n'appartiennent pas à un même intervalle sur lequelle f serait croissante ou décroissante....

on peut uniquement conclure que

2 <= f(-3) <= 4
3 <= f(-0,5) <= 4

mais rien ne peut nous dire
si f(-3) <= f(-0,5) ou f(-3) >= f(-0,5)
Top 
Sg94 Envoyé: 19.02.2006, 16:20
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.06
"Tout simplement parce que -3 et -0,5 n'appartiennent pas à un même intervalle sur lequelle f serait croissante ou décroissante...."

Oui mais à ce moment là, -3 et 2 n'appartiennent pas non plus à un même intervalle sur lequelle f serait croissante ou décroissante.
Top 
Zorro Envoyé: 19.02.2006, 17:01
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5630

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Certes, la raison que j'ai annoncée n'est pas la bonne

mais on peut comparer f(-3) et f(2) parce qu'on sait que

2 <= f(-3) <= 4 et

f(2) = 0

si on n'avait pas eu cette précision pour f(2) on n'aurait pas pu les comparer
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier18
Dernier Total8891
Dernier Dernier
toche30
 
Liens commerciaux