Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

dérivation !!!!

Loulou93 Envoyé: 16.02.2006, 18:23
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
Mon premier problème de mettre les fonction f en fnction dérivé je vous done lexo etmes réponse dites moi si c sa merki !!!

1) f(x) = -3x³ + 2x² -1
j'ai trouvé : f'(x) = -9x² + 4x - 1

2) f(x) = (3x-1)(2x² + 2)
j'ai trouvé : f'(x) = 16 x² + 2x + 2

3) f(x) = 3x-4 / 2x+1
jai trouvé : -x² + 2 / (2x+1)²









modifié par : Jeet-chris, 16 Fév 2006 @ 21:48
Top 
 
Zauctore Envoyé: 16.02.2006, 18:30
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Pour tes dérivées...

Attention pour la dérivée de f à la question 1)
le terme constant -1 disparaît.

Pour la question 2) le coefficient devant x² n'est déjà pas bon. Et il y a le même pb de terme constant.

Merci de prendre la précaution du parenthésage à la question 3) ; de plus, il me semble que le degré du numérateur ne peut pas être 2.
Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.02.2006, 18:35
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1173

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

L'exercice de dérivation:

1) Attention quand tu dérives une constante.
2) J'ai pas compris comment tu t'y es pris. C'est faux. Développe, puis dérive.
3) Met des parenthèses pour écrire ta fraction. Parce que sinon je ne vais pas dériver la même chose que toi. Je ne trouve pas pareil en dérivant: (3x-4)/(2x+1).

u/v=(u'v-uv')/v²

@+
Top 
Loulou93 Envoyé: 16.02.2006, 18:40
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
moi g fai comme sa :

1) f(x) = -3x^3 + 2x^2 -1
f'(x) = -3x² + 4x -1
et vous me dites d'enlever le -1 mais pourquoi ?

2) (3x-1)(2x²+2)
f'(x) = 16 x² + 2x +2

3) 3x-4 / 2x + 1
donc si je doi laisser cette formule c'est :
-1(2x+1)-3(3x-4) / (2x+1)²
ce qui donne f'(x) = -2x+2 / (2x+1)²
Top 
Zauctore Envoyé: 16.02.2006, 18:52
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Replonge-toi tranquillement dans ton cours et revois attentivement les formules de dérivation ; ça ne sert à rien de se lancer en aveugle dans les calculs.
Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.02.2006, 18:56
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1173

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

1) C'est quoi la dérivée d'une constante?
2) Développe et réduit: (3x-1)(2x²+2) déjà. On dérive après.
3) Tu n'as pas utilisé la formule.

(3x-4)/(2x+1) je suppose.

u/v=(u'v-uv')/v²
u=3x-4
v=2x-1

Calcule u' et v'.

@+
Top 
Loulou93 Envoyé: 16.02.2006, 18:57
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
1) la formule c u' + v'
2) u'.v + v'.u
3) u'.v - v'.u / v²
Top 
Loulou93 Envoyé: 16.02.2006, 20:08
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
donc je trouve

1) -9x² + 4x

2) faut il forcément develloper parce que moi je trouve :
16x² + 2x + 2

3) et te trois je trouve tjrs -x² + 2 / (2x + 1)²
mais faut il dvlp : '2x+1)² ???????????????
Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.02.2006, 21:32
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1173

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

Moi je te donne des indications pour te montrer que tu t'es trompé. Comme tu ne nous donne jamais le détail, j'essaie d'obtenir les informations cruciales. Maintenant, si tu ne m'écoute pas, attends quelqu'un d'autre.

@+
Top 
Loulou93 Envoyé: 16.02.2006, 21:41
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
Jeet-chris
Salut.

Moi je te donne des indications pour te montrer que tu t'es trompé. Comme tu ne nous donne jamais le détail, j'essaie d'obtenir les informations cruciales. Maintenant, si tu ne m'écoute pas, attends quelqu'un d'autre.

@+



merci de ton aide g compris !!!
1) -9x²+4x
2) 18x²-4x+6
3) 11 / (2x+1)²

c bn maintenant
Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.02.2006, 21:55
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1173

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

1) f(x)=-3x³+2x²-1 impl/ f'(x)=-9x²+4x

2) f(x)=(3x-1)(2x²+2)=6x³-2x²+6x-2 impl/ f'(x)=18x²-4x+6

C'est beaucoup plus simple en développant.

3) f(x)=(3x-4)/(2x+1)

u/v=(u'v-uv')/v²

u=3x-4 impl/ u'=3
v=2x-1 impl/ v'=2

f'(x)=[3(2x-1)-2(3x-4)]/(2x-1)²

Tu as juste fait une erreur de signe. Ce n'est pas 11 au numérateur, mais?

@+
Top 
Loulou93 Envoyé: 16.02.2006, 22:00
Une étoile



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.06
Jeet-chris
Salut.

1) f(x)=-3x³+2x²-1 impl/ f'(x)=-9x²+4x

2) f(x)=(3x-1)(2x²+2)=6x³-2x²+6x-2 impl/ f'(x)=18x²-4x+6

C'est beaucoup plus simple en développant.

3) f(x)=(3x-4)/(2x+1)

u/v=(u'v-uv')/v²

u=3x-4 impl/ u'=3
v=2x-1 impl/ v'=2

f'(x)=[3(2x-1)-2(3x-4)]/(2x-1)²

Tu as juste fait une erreur de signe. Ce n'est pas 11 au numérateur, mais?

@+





Non c'est toi qui t'es trompé la formule c'est f(x) = (3x-4)/(2x+1) et non (2x-1) !!!!!!!!!!!!
Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.02.2006, 22:04
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1173

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

Effectivement. Donc ton calcul est exact.

@+
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux