Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4182
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

nombre de globules - puissances de 10

Envoyé: 16.02.2006, 18:15

Une étoile
wonder-moon

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.06
Alors voilà j'ai un devoir maison et comme nous n'avons pas fait de leçcon dessus je voudrais savoir les réponses, mais je l'ai déjà fait mais je veux savoir si c'est juste :

Un corps humain adulte renferme environ 5 litres de sang

exercice 1

Dans un mm^3 de sang, il y a environ 5 millions de globules rouges.

a) Donne l'écriture scientifique du nombre de globules rouges dans le corps humain.


Moi j'ai trouvé 2,5*10 puissance 13. est -ce que c'est juste?

b) On sait qu'un litre de sang est composé de 450 cm^3 de globules rouges (environ).
Quel est le volume d'un globule rouge en cm^3 puis en micromètres cubes (µm^3 ) ?
Note : 1 micromètre représente 10 puissance -3 mm^3 .

Moi j'ai trouvé 0,2*10 puissance -9 cm^3 et 0,2*10 puissance -12 µm^3


exercice 2

Dans un mm^3 de sang, il y a environ 7 000 globules blancs et 250 000 plaquettes. Donne l'écriture scientifique du nombre de globules blancs, puis du nombre de plaquettes, dans le corps humain.

Moi pour les globules blancs j'ai trouvé 3,5*10 puissance 10
et pour les plaquettes j'ai trouvé 1,25*10 puissance 12

est-ce que tout sa est juste?

Merci de votre aide!

modifié par : Thierry, 10 Sep 2008 - 19:03
Top 
 
Envoyé: 16.02.2006, 19:24

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Exercice 1:

a) A vu de nez c'est juste.

b) Dans 1L=1000cm³, il y a:

+ 450cm³ de globules rouges.
+ 5*1012 globules rouges. (On divise le nombre obtenu précédemment par 5, pour passer de 5 litres à 1 litres).

Je pense que ton résultat n'est pas juste. Si tu est d'accord avec ce que j'ai écrit ci-dessus, utilise ces valeurs. Ou peut-être t'es tu trompé(e) durant le calcul. Dans ce cas, écrit le détail.


Exercice 2:

Parfait!


@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 21:07

Une étoile
wonder-moon

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.06
salut !
Pourquoi tu mets 1L = 1 000 cm ^3 ??

Est-ce que c'est ça : 450/5*10 puissance 12





modifié par : wonder-moon, 16 Fév 2006 @ 21:27
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 21:26

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

Regarde tes tables de conversion: 1L=1dm³=1000cm³.

Sinon ça n'est pas ça. Tu veux obtenir un volume. Donc il faut diviser un volume par quelque chose. Toi tu as fait l'inverse.

Vu que c'est encore un peu tôt pour te parler des problèmes d'unités(tu verras tout ça au lycée, et peut-être succintement en fin de 3ème), on va utiliser une règle simple. La règle de trois, que tu dois connaitre.

5*1012 globules rouges ↔ 450 cm³
1 globule rouge ↔ ? cm³

Là tu devrais t'en sortir.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 21:35

Une étoile
wonder-moon

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.06
re!

J'ai trouvé : 90*10-12 cm^3 soit 90*10-18 µm^3

Top 
Envoyé: 16.02.2006, 21:46

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1238

Status: hors ligne
dernière visite: 28.11.08
Salut.

La question n'exige pas de notation scientifique, donc le résultat en cm³ est parfait.

En revanche, celui en µm³ est mauvais:

1 mm=10³ µm, donc en mettant au cube(puissance 3), on obtient:
1 mm³=(10³)³ µm³=109 µm³ d'accord?

Ce qui change ton résultat en µm³.

@+
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 22:11

Une étoile
wonder-moon

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.06
Merci beaucoup pour ton aide!! je te remercie!!

Et oui c'est d'accord maintenant j'ai compris!! Je me suis compliqué la vie!! lol

@+ icon_wink
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 11:41

lolu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.06
Salut a tout voila je dois faire un probleme de maths et je ne le comprend pas C POUR DEMAIN voici l enoncé
2 footballeur sont distant de 10m
le ballon met 0.7s pour passer de l'un a l'autre
calculer la vistesse du ballon en m/s ?et km/s voila icon_confused
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 14:17

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ben pourquoi tu le postes ici?! Sinon, pour ton exo, tu peux faire un tableau de proportionalité, tu obtiendras 10/7 m/s ( ca fait a peu près 14) et, après tu sais que 10m fait 0.01km, tu appliques la même chose. Voila. a+
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 15:08

lolu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.06
en faite la 2 question c'etait en km/h alors on fait comment c pour demain vite s il vous plait lucie icon_smile
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 15:40

Voie lactée
GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
tu es d'accord que le ballon met 0,7 seconde por faire 10m
le but est de connaitre la distance en 1 seconde
on utilise le produit en croix et on a 10/0,7 ce qui donne 100/7 m/s


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Envoyé: 01.03.2006, 15:43

Voie lactée
GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
pour mettre en km/h on transforme en km (en multipliant par 1000)
puis tu divises par 3600, il y a 3600 secondes dans une heure !

as tu compris ?


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9841
Dernier Dernier
leocassli
 
Liens commerciaux