Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivé 3

Envoyé: 15.02.2006, 15:48

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
Exercice 3:
Soit f la fonction définie sur ]-inf/ ; 3] par f(x)= xracine -2x+6 .
On note Cf sa représentation graphique dans un repère orthonormé.
1)Après avoir justifié la dérivabilité de f, montrer que f'(x) = (-3x+6)/(racine -2x+6)
2) Etudier les variations de f.
3)Cf admet-elle des tangentes de coefficient directeur égal à 3/2? Si oui, préciser leur équation.
4) Représenter graphiquement f dans un repère orthonormé d'unité graphique 1 cm et construire les tangentes horizontales éventuelles et la ou les tangentes trouvées dans la question précedente.

j'ai fait les 2 premières questions :
pour la 1) je trouve bien ce qu'il demande c'est à dire (-3x+6)/(
racine-2x+6)
pour la 2) j'ai tout d'abord étudier le signe de f'(x) et j'ai trouver que f est croissante sur ]-inf/ ; 2]
f décroissante sur [2;3]
ensuite pour la 3) j'ai commencé à résoudre l'équation f(x)=0
ce qui revient à (-3x+6)/(racine-2x+6) mais je n'y arrive pas un truc tout bête peut-être mais je bloque..
Top 
 
Envoyé: 15.02.2006, 20:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Rebonjour,

Dans la 1)
Tu as sauté une question :
Quel est le domaine de dérivabilité ?
C'est à dire sur quel(s) intervalle(s) la fonction f est-elle dérivable ?

pour la 3)
On te demande si la courbe représentant f (Cf) admet une ou des tangentes de coeff dir = 3/2

Pour résoudre cette question on se sert donc du fait que le coefficient directeur de la tangente à la Cf en M(x;f(x)) est donné par .... (va relire ton cours)

donc on cherche un point M(x;f(x)) où le coefficient directeur de la tangente à la Cf soit = 3/2 donc on cherche x qui vérifie .... = 3/2

Pour la tangente horizontale il faut en effet résoudre ..... = 0 ( .... étant la même expression que pour 3/2) mais je peux te dire que ce n'est pas f(x)
Top 
Envoyé: 15.02.2006, 23:55

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
oupss, en fait on résout dans ]-inf/ ;3[ l'équation f'(x)=0 donc (-3x+6)/( racine-2x+6)
mais la je "bug"
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 00:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Amel
on résout dans ]-inf/ ;3[ l'équation f '(x)=0 c'est-à-dire (-3x+6)/ racine(-2x+6) = 0.

Solution : x = 2.
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 12:23

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
je veux bien te croire, mais le problème c'est que je ne sais pas comment faire le calcul parce que j'ai fait:
(-3x+6)/ racine-2x+6) = 0
-3x+6=racine-2x+6
-3x=racine-2x+6 -6
x=(racine-2x+6 -6)/- 3
x=......
c'est la ou je bloque je sais pas trop quoi faire...
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 12:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
A / B = 0 on doit pouvoir résoudre ce genre d'équation en 1ère ?

A / B = 0 equiv/ ......... (niveau 5ème)
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 12:28

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
c'est pas ce que j'ai fait au dessus?? icon_confused



modifié par : Amel, 16 Fév 2006 @ 12:29
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 12:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ce que tu as fait c'est A = B

or A = B equiv/ A / B = 1

A / B = 0 equiv/ B diff/ 0 et A = 0 ! ! ! ! ! ! ! ! !
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 13:03

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
ahhh!! en effet x=2!!
Donc pour en revenir à ce que tu m'as dit au début :Pour résoudre cette question on se sert donc du fait que le coefficient directeur de la tangente à la Cf en M(x;f(x)) est donné par :
f'(x)
donc on recherche x qui vérifie f'(x)=3/2

c'est sa ? icon_confused
Top 
Envoyé: 16.02.2006, 18:23

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 73

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.07
???
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux