Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

pouvez vous m'aider svp pour cette exercice

gzz-valentine Envoyé: 12.02.2006, 11:46
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
donc voici l'exercice :

Soit ABC un triangle isocèle de sommet principal A, avec BÂC=64°
La bissectrice de l'angle A^BC coupe ( AC) en D.
La bissectrice de l'angle B^DA coupe ( AB) en E.
La bissectrice de l'angle DÊA coupe (AC) en F.
Faire une figure avec les instruments de géométrie. vous choisirez-vous même les longueurs AB et AC.

la premiere question je les reussi c'est la 2ème qui me pose probleme

1) Montrer que les droites (DB) et (EF) ne sont pas paralleles.
2) PEUT-ON TROUVER UNE VALEUR DE L'ANGLE BÂC POUR QUE LES DROITES (DB) ET (EF) SOIENT PARALLELES? (justifier)


vive les maths en folie
Top 
 
Zorro Envoyé: 12.02.2006, 12:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
bonjour,


Je tolère ton manque de marque de politesse parce que tu postes pour la premère fois et que tu as commencé à chercher ; mais la prochaine fois n'oublie pas de saluer les personnes qui vont te répondre ; nous ne sommes pas des robots et on est attaché à la politesse.

Il faut que tu calcules tous les angles de la figure en utilisant la propriété qui dit que dans un triangle la somme des angles est 180°

calcule la valeur des angles ABC et ACB (triangle ABC isocèle) déduis la mesure de ABD (avec la bissectrice)

dans le triangle ABD tu peux trouver la mesure de l'angle ADB donc la mesure de l'angle EAD (avec la bissectrice)

dans le triangle AED tu peux trouver la mesure de l'angle AED donc la mesure de l'angle AEF (avec la bissectrice)

donc tu nous dis ce que tu trouves







modifié par : Zorro, 12 Fév 2006 @ 12:28
Top 
gzz-valentine Envoyé: 12.02.2006, 17:05
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
excuse moi de mon manque de politesse

donc tu m'as demandé de calculer les angles suivants:
ABC=ACB=58°
ainsi l'angle ABD=29°
donc l'angle ADB=87° alors l'angle ADE=43.5°
l'angle AED=72.5° j'en deduis AEF=36.25°
donc comme l'angle AEF n'est pas égale à l'angle ABD les droites (EF) et (BD) ne sont pas parallele


vive les maths en folie
Top 
Zorro Envoyé: 12.02.2006, 17:25
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
icon_biggrin icon_smile

bravo

icon_smile icon_biggrin

Au passage corrige tes fautes d'orthographe :
l'angle AEF n'est pas égale (égal) à l'angle ABD
les droites (EF) et (BD) ne sont pas parallele (parallèles)



modifié par : Zorro, 12 Fév 2006 @ 17:25
Top 
Zorro Envoyé: 12.02.2006, 17:30
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Je ne réponds jamais en privé car je considère que tout le monde doit pouvoir avoir accès aux réponses données sur le site
Top 
gzz-valentine Envoyé: 13.02.2006, 10:44
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
bonjour

quelqu'un peut m'aider pour la deuxième question svp, j'ai vraiment du mal.
Je remercie zorro pour la première question.


vive les maths en folie
Top 
Zorro Envoyé: 13.02.2006, 18:37
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Tu dois utiliser les équations en appelant x l'angle BAC cherché

et puis tu refais tout le cheminement de la première question en n'ayant plus 64° mais x au départ

donc angle ABC = (180 - x) (1/2) =
donc angle ABD = 1/2 angle ABC = (1/2) (180 - x) (1/2) = (180 - x) (1/4)

etc ... tu vas tomber sur une équation que tu devras résoudre .... en espérant que tu aies déjà vu ce chapitre sinon .... on verra
Top 
gzz-valentine Envoyé: 13.02.2006, 20:28
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
bonjour zorro c'est le grand frère, donc j'ai fait ce que tu as demandé.

Donc soit x l'angle BAC cherché

donc angle ABC = (180 - x) (1/2) =
donc angle ABD = 1/2 angle ABC = (1/2) (180 - x) (1/2) = (180 - x) (1/4)
donc l'angle ADB =180-(x + angle ABD) = 180- 180/4 + x/4 - x
= (540 - 3x) (1/4)
donc l'angle ADE = 1/2 angle ADB = (540 - 3x) (1/8)
donc l'angle AED = 180-(x + angle ADE) = 180- 540/8 + 3x/8 - x
= (900 - 5x) (1/8)
donc l'angle AEF = 1/2 angle AED = (1/2) (900 - 5x) (1/8)
= (900 - 5x) (1/16)
on sait que les droites (EF) et (BD) doivent être parallèles
angle AEF = angle ABD
(900 - 5x) (1/16) = (180 - x) (1/4)
on obtient à la fin : x = 180°

Je pense que c'est un peu trop dure pour un niveau de 5ème !!!!!!
Aurez tu une autre méthode plus simple pour résoudre cette question?



modifié par : gzz-valentine, 13 Fév 2006 @ 20:33


vive les maths en folie
Top 
Zorro Envoyé: 13.02.2006, 22:29
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Pour le moment je ne vois rien d'autre mais il se peut qu'il y aie une autre solution plus simple.

De plus si angle BAC = 180° cela voudrait dire que le triangle ABC n'existe pas (je n'ai pas vérifié les calculs) donc impossibilité de trouver un angle en A pour que les droites (EF) et (BD) soient parallèles.



Top 
gzz-valentine Envoyé: 14.02.2006, 10:01
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
bonjour zorro
je te remercie pour ton aide
on va utilisé cette solution quand même


vive les maths en folie
Top 
gzz-valentine Envoyé: 14.02.2006, 11:21
Une étoile

gzz-valentine

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.07
Une autre solution possible :

angle ABC = (180 - angle BAC) (1/2)
or angle = angle ABC/2 = (180 - angle BAC) (1/4)
donc angle BAC = 180 - 4 angle ABD
Or angle ADB = 180 - angle ABD - angle BAC = 180 - angle ABD - 180 + 4* angle ABD)
angle ADB = 3 angle ABD
Or angle ADE = angle ADB/2 = (3/2) angle ABD
Et angle AED = 180 - angle ADE - angle BAC
= 180 - (3/2) angle ABD - 180 + 4 angle ABD
angle AED = (5/2) angle ABD
Or angle AEF = (1/2) angle AED = (5/4) angle ABD
on obtient angle AEF = (5/4) angle ABD
DONC angle AEF ne peut être égal à angle ABD, alors on ne peut trouver une valeur de l'angle BAC pour que les droites (EF) et (BD) soient parallèles


vive les maths en folie
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux