Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème trigonométrie.. dur dur

Envoyé: 08.02.2006, 20:26

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Bonjour, j'ai un exercide de trigonométrie pour un dm, et je suis perdue. J'aurais aimé savoir si je pouvais avoir votre aide!
Voici l'énoncé

http://pix.nofrag.com/66/51/1d2e9a8ceeccfac99c9f746b294b.jpg
AB =1
1. Calculer le cosinus et le sinus de BCI en fonction de x.

Pour le sinus, je trouve x/(x+1) et pour le cosinus 1/(x+1)
Est-ce cela ? je ne sais pas s'il faut laisser racinex²+1) ?

2.en déduire cos b et sin b en fonction de x.
cos b = cos 90 - cos BCI ? et sin b = cos 90 - sin BCI ?

3.calculer a en fonction de b et montrer que :
sin a = racine2)/2 * (x+1)/( racinex²+1))

4. calculer DE en fonction de x et en déduire que l'aire du triangle CDE est égale à 1/(2x+2)

Je suis perdue pour les dernières questions, j'ai besoin d'aide rapidement
Je vous en remercie d'avance...
Top 
 
Envoyé: 09.02.2006, 13:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Hum... scan de livre : pas bien.

Ou alors, il faut que tu donnes l'exacte référence du manuel, n'est-ce pas Admin ?

Je suppose que ABCD est un carré.
L'hypoténuse CI est égale à racine(x² + 1) avec le théorème de Pythagore.

Alors sin(BCI) = x/racine(x² + 1) et cos(BCI) = 1/racine(x² + 1).

On ne peut pas "simplifier" la racine comme tu l'as fait, surtout pas !

Ensuite... b est le complément de BCI (dans 90°), donc on a
cos b = sin(BCI) et sin b = cos (BCI).
Y'a qu'à remplacer pour donner les expressions en fonction de x.
Il n'y a pas de "cos 90".

Pour a en fonction de b, c'est tout simple : exploite la somme des angles dans DEC et utilise la propriété du supplémentaire, vis-à-vis du sinus.

Note : soient deux angles u et v (exprimés en degrés)
u et v sont complémentaires lorsque u + v = 90°
u et v sont supplémentaires lorsque u + v = 180°.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9838
Dernier Dernier
manuetoile
 
Liens commerciaux