Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probleme sur les fonctions derivées

Envoyé: 04.02.2006, 18:02



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.06
Salut, a tous voila j'ai un probleme de maths et j'aimerais bien le comprendre, si quelqu'un pourrait m'aider svp...voila l'exo :

On considère la fonction f definie sur R par :

f(x) = (1/2) x² + 2x

1°/ Determiner f'(x)
2°/ Ecrir une équation des tangentes à la courbe Cf aux points d'abscisses -2 et 0
3°/ Démontrer que la tangente à Cf au point d'abscisse a est :
y = (a + 2) x - 1/2 a²
4°/ Determiner les points de Cf pour lesquels la tangente passe par le point A (0 ; -2)
5°/ Construire la courbe Cf, et les tangentes determinées dans les questions precédentes.

Merci d'avance a tous ceux qui m'aiderons ^^

J'ai deja fais ca :

1°/ f(x) = (1/2) x² + 2x
f'(x) = 1/2 x 2x + 2
f'(x) = 2/2 x + 2
f'(x) = x + 2

2°/
f(x) = (1/2) x² + 2x
On applique la formule y = f'(a)*(x-a)+f(a) avec ici a = -2
ce qui donne.
y = f'(-2)*(x-2)+f(-2)

On est conduit a determiner f'(x) puis f'(-2)
f'(x) = x + 2
f'(-2) = -2 + 2 = 0

f(-2) = (1/2)*-2² + 2*(-2)
= (1/2) * 4 + (-4)
= 2 - 4
= -2

Donc Cf a pour equation :
y = 0 (x -2) + (-2)
y = -2




f(x) = (1/2) x² + 2x
On applique la formule y = f'(a)*(x-a)+f(a) avec ici a = 0
ce qui donne.
y = f'(0)*(x-0)+f(0)

On est conduit a determiner f'(x) puis f'(0)
f'(x) = 0 + 2
f'(0) = 2

f(0) = (1/2)*0² + 2*(0)
= 0 + 0
= 0
Donc Cf a pour equation :
y = 2 (x -0) + (0)
y = 2x



voila j'aimerais savoir si tout cela est juste et pour l a trois je bataille un peu, et pour la quatre aussi...
Top 
 
Envoyé: 04.02.2006, 21:52

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

1°/ C'est bon.
2°/ Idem.

3°/ C'est pareil qu'à la 2°/, sauf que cette fois tu ne prends ni -2, ni 0, mais a. Tu calcules donc f(a), f'(a), et ça te donne l'expression de la tangente au point a grâce à l'expression de la tangente.

4°/ Dans l'expression de la tangente, il y a x et y qui apparaissent. Donc comme on cherche les tangentes passant par A(x=0;y=-2), tu remplaces x par ..., et y par ... . Il ne te restera plus qu'à résoudre une équation en a. Conclusion:... à toi de la faire.

@+
Top 
Envoyé: 04.02.2006, 22:39



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.06
ok merci, pour la 3 c'est bon j'ai tout compris et j'ai reussi a retrouver l'equation :

en revanche pour la quatre je ne comprend vraiment rien...
Tu ne pourrais pas m'aider encore un petit coup stp
Merci
Top 
Envoyé: 05.02.2006, 00:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Jeet t'avait presque tout dit !

La tangente au point d'abscisse a est (Ta) : y = (a + 2) x - 1/2 a².

On impose à celle-ci de passer par A(x=0 ; y=-2) : tu vois x et y ci-dessus ? tu remplces par ces valeurs ; comme ça tu obtiens une équation du second degré dont l'inconnue est a. Il reste alors à la résoudre.
Top 
Envoyé: 05.02.2006, 01:52



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.06
ok, merci je crois avoir compris !!

-2=(a+2)*0-(1/2)* a²
donc a² = 4
donc a = 2 ou a =-2 et ensuite je calcule f(a)

f(a) = 1/2a²+2a
donc
f(a) = 1/2*(-2)²+2*(-2)
ou
f(a) = 1/2*(2)²+2*(2)

C'est juste ?? désole de demander mais bon c'est important :)
Merci
Top 
Envoyé: 05.02.2006, 02:17

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

La question est: "4°/ Determiner les points de Cf pour lesquels la tangente passe par le point A (0;-2)".

Donc indique-nous ces points selon toi. Sinon tes calculs sont justes.

@+
Top 
Envoyé: 05.02.2006, 13:26



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.06
rebonjour, je suis désole mais je ne comprend toujours pas la 4 !!!
f(a) = 1/2a²+2a
donc
f(a) = 1/2*(-2)²+2*(-2) = -2
ou
f(a) = 1/2*(2)²+2*(2) = 6

donc les point serais : A (-2;-2) et A (2;6) je pense que je suis a coté de la plaque la mais bon...
Merci
Top 
Envoyé: 05.02.2006, 14:11

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Au contraire, c'est juste! Sauf, qu'il faudrait appeler autrement tes points. Par exemple B et C, vu que A est déjà utilisé.

En fait, qu'est-ce qu'on a fait?

Au départ, il a fallu calculer l'expression de toutes les tangentes à la courbe de f en fonction d'un paramètre "a", qui est l'abscisse du point où il y a tangence.

Ensuite, on te demande parmi toutes ces tangentes, quelles sont celles qui passent par le point A(0;-2). Donc tu cherches parmis les tangentes à la courbe de f, celles dont l'expression est telle, que:

Si l'expression de la tangente est de la forme: t(x)=bx+c; Elle respecte la condition:

Au point d'abscisse 0, on veut t(0)=-2. Tu me suis? On est d'accord que si l'image du point 0 par t est -2, alors la tangente passe par le point A(0;-2).

On en arrive donc à résoudre l'équation:

t(0)=-2 equiv/ -2=(b*0)+c


Tu en as déduit que 2 tangentes respectent cette condition. Celle dont "a" vaut 2, et celle dont "a" vaut -2.

Or, "a" est l'abscisse du point de la courbe où il y a tangence. Comme la question te demande de donnre "les points de Cf pour lesquels la tangente passe par le point A(0;-2)", tu sais que les coordonnées de ces points sont:

B(-2;f(-2)) et C(2;f(2)) car ils appartiennent à Cf.

Tu cherches les valeurs de f(-2) et f(2), ce qui te permet donc de donner avec précision la position de ces points.

@+
Top 
Envoyé: 05.02.2006, 14:46



enregistré depuis: févr.. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.06
merci bcp j'adore ton explication !! la au moin j'ai tout compris !!!

Merci encore a vous deux, il me reste plus qu'a ecrire tout ca au propre :)
Bonne journée



modifié par : ben06, 05 Fév 2006 @ 14:47
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux