Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1397
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

programmation linéaire

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
mylene Envoyé: 04.02.2006, 14:54
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut à tous!alors voila j'ai un exercice sur la programmation linéaire et je bloque sur certaines questions.Voici l'exercice:un pépiniériste propose à un grand magasin des sapins sous deux conditionnements différents.Les uns avec motte de terre,pesant 10kg au prix de 50euro l'un,et les autres,sans motte,pesant 5kg et au prix de 40euros l'un.Le pépiniériste n'accepte que les commandes d'au moins 300 sapins de chaque type.
Le transporteur dispose d'un camion dont la charge ne peut dépasser 10500kg.Il n'assure la livraison que si elle est d'au moins 1000 arbres.
Le magasin dispose de 66000euros pour approvisionner son rayon sapins.
On appelle x le nombre de sapins avec motte de terre et y les autres sapins.
1)traduire les contraintes par un système d'inéquations.
donc j'ai trouvé le système suivant:x >= 300
y >= 300
x+y >= 1000
2x+y <= 2100
5x+4y <= 6600
Après j'ai fais mon dessin et les solutions sont les points situés entre 1000 et 1620 sur l'axe des ordonnées et 1000 et 1050 sur l'axe des abscisses.
2)on suppose que tous les sapins commandés par le magasin seront vendus par celui ci:au prix de 90euros pièce pour les sapins avec motte et au prix de 50euros pièce pour les autres.
a)exprimer en fonction de x et y le chiffre d'affaire C correspondant à la vente de tous ces sapins.
j'ai trouvé 9x+5y=R
Est ce que jusque la j'ai juste?
Top 
 
Zauctore Envoyé: 04.02.2006, 22:25
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3313

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.07
Pfou, Mylène ! quel long sujet...

1)

Tu dis x >= 300 et y >= 300 (nombre mini à commander).

Pour x + y >= 1000, ok (1000 arbres au moins).

Pour 2x + y <= 2100, ok (le poids max).

Pour 5x + 4y <= 6600, ok (le montant max).

Je te crois sur parole pour le graphique.

2)

Tu introduis un paramètre R non identifié.

90x + 50y sera le chiffre d'affaire à la vente


Z, auctore.
Top 
mylene Envoyé: 05.02.2006, 10:29
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ouai je sais c'est long désolé.Après on me dit : les couples(x;y) correspondant a un chiffre d'affaire C sont les coordonnées des points d'une droite Dc correspondant à un chiffre d'affaire de 90000euros.Représenter le droite Dc.Mais comment je fais?



modifié par : mylene, 05 Fév 2006 @ 11:38
Top 
Zorro Envoyé: 05.02.2006, 11:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Le sujet est bizarrement posé ; mais si j'interprète bien la question on sait que

C = 90x + 50y
donc y = (-9/5)x + C

Il semblerait qu'il y aie autant de droites DC que de chiffre d'affaires C ; ces droites seront toutes parallèles puisqu'elles ont le même coefficient directeur (-9/5)

Il y a peut-être une indication sur les C qu'on doit prendre sinon je ne vois pas comment tracer ces droites
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total7618
Dernier Dernier
ma.dalton001
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités62
Total Total62
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux