Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4180
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

vecteurs, repère de l'espace, équation

Envoyé: 03.02.2006, 14:14

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
Bonjour ou bonsoir, ceci est un devoir à la maison que j'ai à faire ce week-end et j'ai quelques problemes :
Soit (Ovect ; ivect ;jvect ; kvect ) un repere carthésien de l'espace, on considere l'ensemble E des points M (x ; y ; z) dont les coordonnées vérifient l'équation x - 2y + 3z - 5 = 0
A) premiere partie
Soit A(7;1;0) B(5;0;0) et C(2;0;1) trois points de l'espace
1) placer les trois points dans un repere ( j'arrive à faire cette question)
2) verifier que A, B, C appartiennent à l'ensemble E (j'arrive à faire cette question)
3) démontere que les points A, B et C déterminent un plan qui sera noté P ( je n'arrive pas à faire cette question) icon_confused
B) deuxieme partie que je n'arrive pas à faire
1) calculer les coordonnées du vecteur BMvect en fonction de y et z
2) en déduire l'écriture de BMvect comme une combinaison linéaire des vecteurs BAvect et BCvect
3) Que peut on en conclure ?
C) troisieme partie que je n'arrive pas à faire
1) on considère dans cette question un point M (x;y;z) de l'espace et on suppose que M appartient à P. Démontrer que les coordonnées de M vérifient l'équation
x - 2y + 3z = 0
2) Que peut-on en conclure pour l'ensemble E ?

un grand merci à vous

Top 
 
Envoyé: 03.02.2006, 14:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
L'adjectif "cartésien" vient de Descartes - c'est qui encore çui-là ? - et pas de Carthage. C'est pour cela qu'on ne l'écrit surtout pas "carthésien"...

Pour la question 3 de la première partie, il suffit de prouver que les points A, B et C ne sont pas alignés, c'est-à-dire que les vecteurs ABvect et ACvect par exemple, ne sont pas colinéaires.
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 14:44

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
merci Zauctore pour avoir répondu à la A) 3
pouvez-vous aussi m'aider pour les autres questions ? (qui me semblent beaucoup plus complexe)
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 14:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
B) 1)
Pour ne pas avoir de x dans les coordonnées de BMvect, il te faut utiliser la relation entre x, y et z. Dis ce que tu obtiens.
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:13

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
BMvect (xm -xb ; ym - yb ; zm - zb)
jarrive à trouvé xm- xb = 2y - 3z mais je n'arrive pas à trouver ym - yb et zm - zb
(b et m sont des indices)
merci de m'aider c'est trés sympathique
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Je t'en prie.

On a B(5 ; 0 ; 0) et M(x = 5 + 2y - 3z ; y ; z)

Les vecteurs OBvect et OMvect ont les mêmes coordonnées que B et M.

Or, BMvect = OMvect - OBvect d'après la relation de Chasles ;

donc BMvect(2y - 3z ; y ; z) par différence.
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:22

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour ne pas t'inquiéter : ce que j'ai écrit à la 4e ligne équivaut à ton calcul
BMvect(xM - xB ; yM - yB ; zM - zB).
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:29

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
merci Zauctore, à l'instant ou j'ai vu ton avant derniere réponse j'ai trouvé la réponse!! Merci pour ces pistes qui m'aident à trouver les réponses.
Pourais tu me donner des pistes pour les questions suivantes ??
Merci icon_smile icon_razz
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
As-tu les coordonnées des vecteurs BAvect et BCvect mentionnés à la 2) ?
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:48

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
BAvect ( 2 ; 1 ; 0 )
BCvect ( -3 ; 0 ; 1 )
BMvect ( 2y - 3z ; y ; z )
pour que BMvect soit une combinaison linéaire de BAvect et BCvect il faut que yBM soit égale à yBAvect + yBCvect donc y BM = 1
par le meme raisonnemant z BM = 1
et donc x bm = 2-3= -1
Zauctore est-ce la bonne réponse ??
B) 3) que peut on en conclure ?? BMvect BAvect et BCvect sont coplanaires
merci de répondre
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 15:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour la combinaison linéaire, tu ne prends pas le bon chemin.
On dit que cvect est combinaison linéaire de avect et de bvect lorsqu'on peut trouver deux nombres u et v tels que cvect = u avect + v bvect.

La combinaison qui me saute aux yeux est
BMvect = y BAvect + z BCvect

Coplanaires : ok.
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 16:01

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
La combinaison qui me saute aux yeux est
BMvect = y BAvect + z BCvect

merci pour cette correction, mais comment je fais pour montrer que BMvect = y BAvect + z BCvect??
MERCI Zauctore
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 16:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Observe que y BAvect a pour coordonnées (2y ; y ; 0).

De même z BCvect (-3z ; 0 ; z).

C'est clair après ça.
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 16:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Alors donc, dans la partie B), si l'on résume, tu as montré que tout point M(x ; y ; z) tel que x - 2y + 3z = 5 est itué dans le plan (ABC).

L'objectif de la partie C) en est la réciproque.
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 16:26

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
je suis désolé Zauctore, je n'arrive pas à rédigé corectement la réponse à la question précédente dans laquelle on doit déduire l'écriture de BMvect comme une combinaison linéaire de BAvect et BCvect : je vous explique mes difficultés :
je sait que BMvect = yBAvect + zBCvect et qu'il faut que j'utilise les coordonnées des vecteurs BA et BC mais je ne sait pa comment rédigé cette réponse. Pour vous cela parait évidement icon_wink mais pour moi ... icon_frown
Merci pour cette aide
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 16:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
En revenant aux vecteurs-unités...

BMvect = (2y - 3z) ivect + y jvect + z kvect
= (2y ivect + y jvect) + (-3z ivect + z kvect)
= y(2 ivect + jvect) + z(-3 ivect + kvect)
= y BAvect + z BCvect

C'est tout : BMvect est égal à y BAvect + z BCvect.
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 16:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour la partie C) : dire que M(x ; y ; z) est dans le plan (ABC) signifie que les vecteurs BMvect, BAvect et BCvect sont non-indépendants, donc qu'il existe une combinaison linéaire de la forme BMvect = u BAvect + v BCvect, où u et v sont deux réels. Il suffit de traduire ceci en termes de coordonnées pour répondre aux dernières questions. Je te laisse là-dessus ; @+ et courage !
Top 
Envoyé: 03.02.2006, 18:37

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
merci beaucoup zauctore, ce n'est qu'un dm mais sincerement merci beaucoup. bonne soirée @+
Top 
Envoyé: 08.02.2006, 14:14

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
Zauctore, c'est encore moi, il y avait une faute dans l'avant derniere question, j'avais essayé de la faire mais je n'y était pa arrivé, je l'ai di à mon prof de maths et finalement je dois rendre mon dm demain
C- Troisième partie
1) on considère dans cette question un pojnt M (x;y;z) de l'espace et on suppose que M app/ P
démontrer que les coordonnées de M vérifient l'équetion x - 2y + 3z - 5 = 0
Que peut on en conclure pour l'ensemble E?
Nous sommes beaucoup de ma classe à ne pa avoir su répondre à cette question, ton aide nous est trés importante.
Merci beaucoup
Top 
Envoyé: 08.02.2006, 14:37

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
zauctore aide nous s'il-te-plais



modifié par : moo, 08 Fév 2006 @ 16:54
Top 
Envoyé: 08.02.2006, 17:11

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
je sais que tu n'a pa que ca à faire mais nous avons vraiment du mal à répondres à cette question meme avec les pistes que tu m'a donné. Merci pour ta compréhension
Top 
Envoyé: 08.02.2006, 17:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Salut.

Dire que M est dans le plan (ABC) signifie que l'on peut trouver des paramètres u, v tels que AMvect = u ABvect + v ACvect.
Mais, on a AMvect (x - 7 ; y - 1 ; z), ABvect (-2 ; -1 ; 0) et ACvect (-5 ; -1 ; 1). On traduit ceci en termes de coordonnées :
x - 7 = -2u -5v
y - 1 = -u -v
z = v.
Substituant, on a
x - 7 = -2u -5z
y - 1 = -u -z
et donc u = -y -z + 1.
D'où enfin, x - 7 = -2(-y -z + 1) -5z et en développant-réduisant, on doit trouver la relation attendue.
Top 
Envoyé: 08.02.2006, 17:24

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
zaucore nous te suplions !!! notre attitude n'est pa trés honorable mais c'est la seule solution, merci beaucoup!!!!! et c'est cool les vecteurs non ??
Top 
Envoyé: 08.02.2006, 17:30

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.07
merci beaucoup c'est trés sympa je travaille dessu et je te di si je trouve. Merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total9839
Dernier Dernier
adassyvet
 
Liens commerciaux