Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

encore une hisoire de logarithme avec ln e=1,tangente etc...

LN23 Envoyé: 30.01.2006, 17:43

LN23

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.06
bonjour,

j'ai un exercice type bac à faire en DM mais je ne comprends pas du tout ce qu'il faut que je fasse pour trouver ce que demande l'énoncé surtout que j'ai jamais vraiment compris quoi que ce soit aux tangentes... icon_frown

énoncé: On considère la fonction g définie sur [1 ; +inf/ ] par :

g(x)= ax + (b/ln x)

déterminez les réels a et b por que la représentation graphique (T) de g dans (O ; i,j) coupe l'axe (O, i) au point d'abscisse e et que la tangente à (T) en E soit parallèle à la droite d'équation y=2x
(ln désigne le logarithme népérien et e le nombre réel tel que ln e=1)

je suppose que je dois faire quelque chose du genre ax + (b/ln x)=0 mais avec e et la tangente je me perds complètement...
merci d'avance si quelqu'un peut me mettre dans la bonne voie
Top 
 
Zorro Envoyé: 30.01.2006, 18:56
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5194

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,

LN23
g(x)= ax + (b/ln x)

déterminez les réels a et b pour que la représentation graphique (T) de g dans (O ; i,j) coupe l'axe (O, i) au point d'abscisse e


le point de coordonnées E(e ; 0) appartient à T donc f(e) = 0 --- cela donne une première équation

LN23
et que la tangente à (T) en E soit parallèle à la droite d'équation y=2x


le coefficient directeur de la tangente en E est donné par f'(e) et cette tangente doit être // à y=2x donc le coefficient directeur doit être égal à 2

donc f'(e) = 2 --- cela donne une deuxième équation

Avec les 2 équations tu vas trouver a et b

Bons calculs
Top 
LN23 Envoyé: 31.01.2006, 20:43

LN23

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 31.01.06
merci beaucoup j'ai enfin réussi à m'en sortir ^^
(j'ai trouvé a=1 et b=-e je crois que c'est bon...)
icon_smile
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux