Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

derivée et tangente

Envoyé: 29.01.2006, 14:36

Une étoile
jays

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
bonjour
j'ai un exercice dans un DM a rendre au debut de semaine ! je suis deja bloqué dans le petit a !! je vous met l'exercice si vous pouvier me dire les tecnique et si possible juste le resulatas pour que je verifie si j'ai bon !! merci d'avance !

sujet : on donne la fonction F definie sur [-3/2;4] par f(x)=(x^2+5x+4)/(x+2)^2 et on note (gamma) sa courbe representative dans un repere orthonormal (o,i,j) ( unité graphique 2cm)
a) etudier les variations de f sur [-3/2;4] et dresser son tableau de variation.
b)donner une equation de la tangente (T) a (gamma) au point A d'abscisse -1.
c)on note c le point de (gamma) d'abscisse2, B le point d'intersection de (T) et de la tangente à (gamma) en C et D le projeté orthogonal de C sur l'axe des abscisses. Tracer dans un repere (o,i,j), la courbe (gamma), la tangente (T) et les droites necessaires a construire le quadrilatere ABCD dont on calculera l'aire en cm^2.

merci de m'aider s'il vous plais
Top 
 
Envoyé: 29.01.2006, 14:40

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!alors pour faire le tableau de variation il faut que tu calcules le discriminant.Est ce que tu l'as fait?si oui combien trouves tu?
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:43

Une étoile
jays

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
euh ... je trouve f'(x)=(-x+4)/(2x+4)^4 mais je suis bloqué la ! faut faire f'(x)=0 pui>0 et <0 !
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:45

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
non je te parle du (delta) c'est à dire de b^2 -4ac.Tu as vu ça ?
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:47

Une étoile
jays

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
on est sensé le calculer ? pourquoi ?
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:49

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
parce que suivant le discriminant et a la courbe aura différentes allures.Donc calcule le discriminant et regarde a
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:54

Une étoile
jays

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
nous on est sensé utiliser les derivé pour faire le tableau !! mais si tu veut (delta)=9 !
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:57

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok donc (delta) >= 9 et a=1 donc >= 0 donc ta courbe est décroissante puis croissante.Maintenant tu dois trouver en quels points?
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 14:59

Une étoile
jays

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
non mais la t'utilise pas les derivé donc c'est pas bon ! desolé ! on doit utilisier f'=(u'v-uv')/v² a partir du resultats on doit faire f'(x)=0 puis >0 et <0 ! mais c'est dur
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 15:00

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
il faut que tu trouves les solutions
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 15:05

Une étoile
jays

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
sa serai sympas au moin juste pour le a) ! aprés je pense pouvoir me debrouiller pour le b) et le c) je chercherai dans les bouquin ! merci
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 15:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
jays,

je pense que tu as raison , pour connaître le sens de variation de f il faut calculer la dérivée de f et moi je trouve

f'(x)=(- x2 + 4) / (x + 2) 4

Donc il faut étudier le signe de (- x2 + 4) / (x + 2) 4

or (x + 2) 4 >= 0 donc il suffit d'étudier le signe de (- x2 + 4)

or - x2 + 4 = 4 - x2 = (2 + x) (2 - x)

donc pour étudier le signe de f'(x) il faut faire un tableau de signes

en mettant le signe de (2 + x) (2 - x)
Top 
Envoyé: 29.01.2006, 19:37

Une étoile
jays

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 29.01.06
c'est bon j'ai reussi cet exo je trouve une courbe croissante pui decroissante sur l'interval donné !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux