Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

fonction croissante et decroissante.Suite dm.

benja Envoyé: 25.01.2006, 14:46
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
bonjour,
Mon devoir se termine maisje n'arrive pas démontrer qu'une fonction est croissante sur un intervalle.

f(b)-f(a) = 2(b-a)[1- 441/(b-4)(a-4)]

Montrer que f est décroissante sur ]4;25] et que f est croissante sur [25; + infini[.

je n'arrive pas à étudier le signe de f. D'où ils sortent ce 25?
besoin de votre aide. merci
Top 
 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 14:55
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
salut!ta fonction f est égale a quoi?
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 14:58
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
salut!ta fonction f est égale a quoi?



désolé; j'ai oublié le principal.
f(x) = 882/(x-4) -8 +2x

icon_confused
Top 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 15:17
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
ok alors ta fonction c'est 882 sur x-4-8+2x ou 882 sur x-4 et à coté de la fraction -8+2x?
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 16:25
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
ok alors ta fonction c'est 882 sur x-4-8+2x ou 882 sur x-4 et à coté de la fraction -8+2x?



ça devient difficile de se comprendre; je m'explique surement mal.

f(x) = 882 sur x-4 et à côté -8 + 2x
si je mets des paenthèses cela donne : f(x) = [882/(x-4)] -8 +2x

j'espère que l'on s'est compris car moi je n'ai toujours pas compris comment il faut faire.
Merci d'avance pour essayer de m'aider.
Top 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 16:59
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
pour étudier le signe de f tu dois faire un tableau de signe en trouvant les solutions de la fractions ainsi que la valeur interdite.Est ce que tu sais faire?
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 17:06
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
pour étudier le signe de f tu dois faire un tableau de signe en trouvant les solutions de la fractions ainsi que la valeur interdite.Est ce que tu sais faire?


ce n'est plus des maths c'est du chinois... pouvez vous m'expliquez et me dire comment faire????
Je dois trouver les solutions de quelle fraction?
icon_confused
Top 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 17:09
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
alors tu dois trouver les solutions de la fractions [882/(x-4)]-8+2x.Ok?
pour cela tu dois mettre -8+2x sur le meme denominateur que 882/x-4.T'as toujours compris jusque la?
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 17:24
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
alors tu dois trouver les solutions de la fractions [882/(x-4)]-8+2x.Ok?
pour cela tu dois mettre -8+2x sur le meme denominateur que 882/x-4.T'as toujours compris jusque la?


je trouve ( 2x²-16x+914) / (x-4) soit [ 2x(x-4) +914 ] /x-4

jusque là ça va; mais cela ne me donne pas le signe de la fonction?
Top 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 17:29
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
nan ça fait 874-2x^2 +8x/x-4.Bon après la valeur interdite c'est
x-4 diff/ 0 doncx diff/ 4 Voila t'as valeur interdite ok?
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 17:44
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
nan ça fait 874-2x^2 +8x/x-4.Bon après la valeur interdite c'est
x-4 diff/ 0 doncx diff/ 4 Voila t'as valeur interdite ok?


je ne comprens pas pour mettre au meme dénominateur il faut multiplier -8 +2x par (x-4) soit
882-8*(x-4)+2x*(x-4) tout ça sur (x-4)
soit 914 -16x+2x² sur (x-4)

par contre j'ai compris x-4 étant le dénominateur 4 est la valeur interdite.

Comment démontrer que f est decroissante sur ]4;25] et croissante sur [25; +infini[
dur dur à catte heure ci; je suis un peu,lent...excusez moi.
Top 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 17:47
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
et bien tu mets sur le meme dénominateur donc ça fait (882/x-4)-[8+2x(x-4)/x-4] et quand tu développes tu trouves -2x ^2 +/8x+874/x-4.
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 17:55
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
et bien tu mets sur le meme dénominateur donc ça fait (882/x-4)-[8+2x(x-4)/x-4] et quand tu développes tu trouves -2x ^2 +/8x+874/x-4.


vous vous multipliez uniquement 2x par (x-4) moi je multiplie -8* (x-4) et apres 2x*(x-4)... mais je vous crois ....aucun problème. icon_wink
Top 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 18:00
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
par contre je ne vois pas d'ou peux sortir le 25
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 18:05
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
par contre je ne vois pas d'ou peux sortir le 25


là est le plus gros problème sauf s'ils se servent de f(a)-f(b)? mais comment???????
Top 
mylene Envoyé: 25.01.2006, 18:10
Cosmos

mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
mais c'est quoi f(a) et f(b)?Ils ont une équation?
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 18:36
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
mylene
mais c'est quoi f(a) et f(b)?Ils ont une équation?


f(b)-f(a) = 2(b-a)[1- 441/(b-4)(a-4)]
Top 
benja Envoyé: 25.01.2006, 21:07
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
zorro, bonjour...tu m'as déjà beaucoup aidé ce week end pour le début.........la fin est tout aussi compliquée pour moi.......Mylène ne réponds plus depuis des heures .peut être peut tu prendre en cours de route. Merci d'avance je coince depuis ce Week end avec toi et c'est toujours pour vendredi matin....... icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused icon_confused
Top 
j-gadget Envoyé: 26.01.2006, 09:32
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
J'ai trouvé ! Ah c'est dur de pas utiliser les formule de Terminale... Bon, on part de la définition d'une fonction décroissante: une fonction est décroissante sur un intervalle I lorsque pour tous a et b appartenant à I tels que a <= b , alors f(a) >= f(b). Autrement dit sit f(b) - f(a) <= 0.
On prend donc l'intervalle ] 4;25 ] soit 4 < a < b <= 25. Et on étudie le signe de f(b) - f(a) :
2 est positif
(b-a) est positif car b > a . On met ensuite le crochet sur le même dénominateur, ce qui donne [(b-4)(a-4)-441] / [(b-4)(a-4)] le tout fois 2(b-a).
(b-4) est positif car b > 4 , (a-4) est positif car a > 4
f(b) - f(a) est donc du signe de (b-4)(a-4)-441.
Si b=a=25 alors f(b) - f(a) = 0 car (b-4)(a-4)=441. Mais a < b <=25 donc (b-4)(a-4) < 441 donc f(b)- f(a) <0 donc f est décroissante sur ]-4;25].
Même raisonnement pour l'autre intervalle, en montrant que f(b)-f(a) > 0 . Voilà !
Top 
Zorro Envoyé: 26.01.2006, 09:43
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5134

Status: hors ligne
dernière visite: 21.08.08
Je te réponds sur l'autre post puisque tu as fait l'erreur de faire un multipost et qu'on risque d'être plusieurs à te répondre donc perte de temps .........

pour moi la suite est ICI

La preuve :
le temps que j'envoie mes réponses J-gadget a répondu et "voila" du temps de perdu ....



modifié par : Zorro, 26 Jan 2006 @ 10:14
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux