Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Généralités sur les fonctions

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
crapetteleo Envoyé: 25.01.2006, 13:37

crapetteleo

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.01.06
Bonjour a tous excusez moi de mon absence mais j'avais perdu mon mot de passe , voila j'ai un gros problème avec un devoir maison , j'ai fais une partie de l'exercice je vous donne l'énoncé ainsi que mes réponses :

Une entreprise industrielle fabrique un produit chimique à l'état liquide. On désigne par x la quantité produite exprimée en milliers de litres. Lorsque x appartient à [5;20], le coût moyen de production f(x) , exprimé en milliers d'euros, est donné par : f(x)=0,08x+2+3/x.
C est la courbe représentant f dans un repère orthogonal (unités graphiques : en abscisses , 1cm pour 2,5 milliers de litres et en ordonnées, 1cm pour 1 millier d'euros).

1)-a)- Tracer dans le même repère la courbe C et la droite d d'équation y=0,08x+2.
Alors j'ai tracé mes deux courbes qui semblent être parallèles mais ne le sont pas !
b)- Démontrer que C est au-dessus de la droite d.
J'ai fais : f(x)-(0,08x+2) = 0,08x+2+3/w-0,08x-2 = 3/x >0 donc f(x)>0,08x+2 donc C est au dessus de d
2)- Ce produit chimique est vendu 3,2 € le litre. A l'aide du graphique précédent, déterminer la quantité de produit pour laquelle la production est rentable.
Voila mon problème lorsque je trace la courbe d'équation y=3,2x elle ne croise jamais les autres courbes !
3)-Grâce à une baisse du prix des matières premières, le coût moyen est diminué de 500€.
a)- Exprimer le nouveau coût moyen f1(x) à l'aide de f(x).
Donc j'ai fais f1(x)=f(x)-500/1000 (pour les unités) = f(x)-0,5.
b)- Dans le même repère tracer la courbe C1 représentant la fonction f1. ( je l'ai fais en décalant ma droite de 0,5 verticalement vers le bas).
c)- Déterminer graphiquement la quantité de produit pour laquelle la production est rentable dans ces nouvelles conditions. ( Je ne vois toujours pas comment faire vu que ma droite ne coupe jamais).
4)- On revient à la situation de la question 2. Grâce à un gain de productivité , pour un coût de production donné on fabrique 2000 litres de produit en plus.
a)- Justifier que le nouveau coût moyen f2(x) est défini sur [7;22] par f2(x)=f(x-2). J'ai fais x [5;20] 5 b)- Tracer la courbe C2 représentant la fonction f2. ( donc je décale de 2 cm vers la droite).
c)- En déduire la quantité de produit pour laquelle la production est rentable dans ces nouvelles conditions.
Et là revoila mon problème !

J'espère que vous pourrez m'aider , merci beaucoup d'avance.
Top 
 
Zorro Envoyé: 26.01.2006, 11:12
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour,

Je n'avais pas encore répondu parce que ton message est un peu compact, semble indigeste et donne peu envie de le lire. La prochaine fois saute des lignes entre chaque paragraphe. Cela prend plus de place mais ici on n'est pas taxé à la quantité d'espace occupé.


Question 2 tu fais une erreur d'unité utilisée
Ce produit chimique est vendu 3,2 € le litre. Donc la fonction qui donne le prix de vente en fonction de x exprimé en milliers de litres (pour être cohérent avec la première question) est v(x) = 3,2 * 10-3 x

Cette droite doit couper C.

La suite devrait en découler. Continue et donne nous tes résultats. A+



modifié par : Zorro, 26 Jan 2006 @ 11:15
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités86
Total Total86
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux