Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème angle orienté [URGENT]

Envoyé: 24.01.2006, 16:03

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
bonjours !

Voila ce forum m'a déja aider sur un exercice sans même que j'ai a m'inscrire; j'ai donc décider de vous demander un coups de main.

Exercice 101 page 297 trans math 2001 1ereS Nathan => équations trigonométriques

Enoncé :

" Résolvez dans [ 0 ; 2pi [ les inéquations suivantes : "

" 1. cos ( 2x-pi/5 ) > -1/2 ( ou égale ) "



Voila les solution a l'équation que je devrai trouver sont :
S= [0 ; 13pi/30] U [23pi/30 ; 43pi/30] U [53pi/30 ; 2pi[ ( les résultats sont sûrs )

Et aprés plusieurs essai je suis arrivé a trouvé que trois des résultats qui sont a savoir [0 ; 13pi/30] U [23pi/30 ; ...] les autres étant quand a eux Faux.
j'ai rechercher les méthodes et les exercices corrigés dans le livre mais sans résultats.
ah oui j'ai remplacer 2x-pi/5 par X se qui a constitué la base de mon résonnement.

je vous demande donc si vous pourriez me donner la mannière dont cela doit être rédiger car je suppose que c'est la source de mes erreurs.

merci d'avance.

PS : C'est trés urgent !!!!



ceci sera peu etre plus agréable a lire :
livre scanné ici



modifié par : _luke_, 24 Jan 2006 @ 16:11


Math forum calculatrices
Top  Accueil
 
Envoyé: 24.01.2006, 16:30

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Le changement de variable est une bonne idée.

Première chose à faire: un cercle trigonométrique. Ca te donnera une idée précise du résultat sans avoir à te casser la tête.

On sait que sur l'intervalle [0;2pi[, cos(X)=-pi/2 equiv/ X=2pi/3 ou X=4pi/3.

Donc tu vois sur ton dessin que X appartpas ]2pi/3;4pi/3[.


Or, on avait pris X=2x-pi/5.

Donc... Ecrit ton résultat pour voir si tu as compris la démarche.



En ce qui concerne la rédaction:

1°) Tu poses ton changement de variable.
2°) Tu fais un petit cercle trigonométrique, parce qu'un dessin c'est toujours mieux qu'un long discours.
3°) Tu en déduis à quel ensemble appartient X.
4°) Grâce au changement de variable, tu détermines à quel ensemble appartient x.
5°) Conclusion.


@+
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 17:00

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
C'est exactement ce que j'ai fait !
et justement je ne comprend pas ce qui ne va pas !

j'en est déduit que :

2x-pi/5 app/ [o ; 2pi/3 ] U [4pi/3 ; 2pi [

je résouds les 4 équations et ....

héhé !!! sa va pas !!!

alors est-ce que ce sont mes intervalles qui ne vont pas ??? icon_confused

merci quand même. icon_smile


Math forum calculatrices
Top  Accueil
Envoyé: 24.01.2006, 18:17

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Je ne comprends pas où ça va pas. icon_confused

On résoud ces équations et c'est fini.

1°) 2x-pi/5=0
2°) 2x-pi/5=2pi/3
3°) 2x-pi/5=4pi/3
4°) 2x-pi/5=2pi

Ce qui donne:

1°) x=pi/10
2°) ...
3°) ...
4°) ...

D'où le résultat en reportant ces valeurs.

@+
Top 
Envoyé: 24.01.2006, 18:34

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
moi j'ai mis directement sous forme d'inéquation mais sa ne change rien du tout.
Tu trouve comme moi ... mais sa ne correspond pas aux resultats que je devrait obtenir.
A moins que les réponses qui devraient être sûr !!! soient fausses icon_rolleyes

mais bon g fait tous les autres exercices alors je laisse comme sa et on verra bien.

je te ferai parvenir les résultats finaux si tu veux.

Merci Jeet-chris et @+.

PS : Je mettrai ce site comme partenaire sur mon site quand celui-ci remarchera même s'il n'a pas grand chose a voir avec les maths ^^ . icon_wink


Math forum calculatrices
Top  Accueil
Envoyé: 24.01.2006, 21:26

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Le truc qui va pas, c'est qu'on a oublié un truc vachement important... C'est ta faute d'abord! icon_razz
De toute façon c'est jamais ma faute.

Je m'explique:

0≤x<2pi equiv/ -pi/5≤2x-pi/5<19pi/5

Donc -pi/5≤X<19pi/5.

Ce qui rajoute les équations manquantes.


@+
Top 
Envoyé: 06.02.2006, 19:19

Une étoile
_luke_

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.07
Salut tout le monde !

Bon et bien voila comme promis la correction que l'on ma fourni :

La corrction ici ;~)

et encore merci a toi Jeet icon_wink


Math forum calculatrices
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux