Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

erreur d'énoncé ? ou bien je comprends pas !

benja Envoyé: 20.01.2006, 19:55
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
2 ème exos de mon dm ... encore des vérifications et encore besoin d'aide pour finir!!!

Pour l'encadrement d'une gravure, on doit respecter des marges. Il faut 2 cm à gauche et à droite puis 4 cm en haut et en bas. Soit y la largeur et x la longueur du support, en centimètres. On veut que la surface de l'oeuvre soit de 441cm².
1- Donner une contrainte sur les valeurd de x et de y.
x>4 et y<8

2- Montrer que y = (441 / x-4) + 8
je trouve : (y-8).(x-4) =441 y=(441/x-a) +8

3- Exprimer le périmètre de l'oeuvre en fonction de x.
je trouve : P= 2(x-4) + 2(y-8) = 2(x+y-12)

4- on note la fonction linéaire définie sur ]4; +inf/[ par f(x) =(882/ x-4)- 8 +2x.
Montrer que f(b) - f(a) = 2(b-a) [ 1- (441 / (b-a)(a-4)) ]
j'ai fais f(b) -f(a) ça marche est-ce la bonne démonstration?
A partir de la souci..... je n'y arrive plus ou bien il y a une erreur d'énoncé!!!!!

5- En déduire que f est décroissante sur ] 4 ; 25] et que f est croissante sur [ 25 ; + infini[
6- en déduire les dimensions de l'oeuvre pour que l'utilisation de la longueur de baguette d'encadrement soit minimale.



modifié par : Zauctore, 20 Jan 2006 @ 20:00


benja
Top 
 
Zorro Envoyé: 20.01.2006, 20:15
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour benja,

benja


3- Exprimer le périmètre de l'oeuvre en fonction de x.
je trouve : P= 2(x-4) + 2(y-8) = 2(x+y-12)

4- on note la fonction linéaire définie sur ]4; +inf/[ par f(x) =(882/ x-4)- 8 +2x.


3) on te demande d'exprimer le périmètre de l'oeuvre en fonction de x.

P= 2(x-4) + 2(y-8) = 2(x+y-12) et il faut remplacer y par (441 / (x-4) ) + 8 pour "faire disparaître les y et ne plus avoir que des x)

P = 2x + 2y- 24 = 2x + 882 / (x-4) + 16 = .... et là tu devaris reconnaître f(x) de la question 4

4) Si tu arrives au bon résultat pour f(b) -f(a) c'est que tes calculs sont bons. C'est la démonstration demandée



modifié par : Zorro, 20 Jan 2006 @ 20:16
Top 
Zorro Envoyé: 20.01.2006, 20:21
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Pour la 5) il faut revevir sur la définition de la croissance et la décroissance d'une fonction.
Retourne relire ton cours et essaye de trouver le lien entre croissance et décroissance et le signe de f(b) -f(a) quand b > a ou b < a
Top 
benja Envoyé: 20.01.2006, 20:29
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Zorro
Pour la 5) il faut revevir sur la définition de la croissance et la décroissance d'une fonction.
Retourne relire ton cours et essaye de trouver le lien entre croissance et décroissance et le signe de f(b) -f(a) quand b > a ou b < a



Ok. pour le 3) je trouve f(b) -f(a) = 2(b-a)[ 1-((1-441/(b-a)*(a-4))]

mais à partir du 5) ça coince même avec le cours sous les yeux!
Ou il me manques un cours ou erreur? mais vous aveze l'air de comprendre vous! alors souci.
Donnez moi quelques indices, SVP.
Top 
Zorro Envoyé: 20.01.2006, 21:09
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
On dit que f est croissante sur l'intervallle I
si pour tous a et b de I tels a < b alors f(a) < f(b)

On dit que f est décroissante sur l'intervallle I
si pour tous a et b de I tels a < b alors f(a) > f(b)

Donc pour étudier la croissance ou décroissance sur un intervalle donné on prend 2 réels a et b de I tels que a < b et on étudie le signe de f(a) - f(b)

si f(a) - f(b) < 0 alors f(a) < f(b) donc f est croissante sur I

si f(a) - f(b) > 0 alors f(a) > f(b) donc f est décroissante sur I


Donc ici il faut étudier le signe de f(b) -f(a) = 2(b-a)[ 1-((1-441/(b-a)*(a-4))]

d'abord pour a et b app/ ] 4 ; 25] puis pour a et b app/ [ 25 ; + infini[ avec a < b

Mais ton prof a dû au moins faire un exemple avant de vous laisser faire un DM de ce niveau.





modifié par : Zorro, 20 Jan 2006 @ 21:10
Top 
benja Envoyé: 21.01.2006, 12:25
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Je me suis remis au maths mais ce n'est pas vraiment clair...mis à part si je prends un exemple mais est ce la bonne solution?

si je prends a=5 et b =10, j'ai a et b qui sont compris entre ]4;25] et
f(b)-f(a) =(2*5)(1-441/6) f(b)-f(a)>0 donc f est croissante.

si je prends a=30 et b =50 f(b)-f(a)<0 donc f est décroissante.

Pour le 6) je suis dans le brouillard! Les déductions ne sont pas mon fort, je préfère les calculs.
Top 
Zorro Envoyé: 21.01.2006, 13:03
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Il ne faut pas prendre de valeurs.

Il faut raisonner de façon générale
en étudiant le signe de 2(b-a)[ 1-((1-441/(b-a)*(a-4))]
en reduisant au même dénominateur ce qui est entre [ ]

Et puis si nécessaire dresser un tableau de signes
Top 
benja Envoyé: 21.01.2006, 13:44
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Zorro
Il ne faut pas prendre de valeurs.

Il faut raisonner de façon générale
en étudiant le signe de 2(b-a)[ 1-((1-441/(b-a)*(a-4))]
en reduisant au même dénominateur ce qui est entre [ ]

Et puis si nécessaire dresser un tableau de signes

en réduisant au meme dénominateur je trouve 2(b-a)[-441/(b-a)*(a-4)]
soit -882/(a-4)
Top 
benja Envoyé: 21.01.2006, 14:48
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
au 6) quel est le rapport entre la longueur de la baguette d'encadrement et la taille de l'oeuvre?plus la baguette est petite plus l'oeuvre est petite!
je ne comprends le rapport avec f croissante et f decroissante!!!!
merci de m'aider; je m'enfonce et j'en ai marre.
Top 
benja Envoyé: 21.01.2006, 18:23
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
6) il est evident que x app/ ]4;25] pour que la baguette soit la plus petite puisque le volume de l'oeuvre sera le plus petit mais comment l'expliquer en langage mathématiques?

besoin de vos services. merci.
Top 
benja Envoyé: 22.01.2006, 11:55
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
bonjour,

toujours pas de réponse de votre part.... dommage essayez de m'aider c'est paou mardi et j'aurai voulu finir aujourd'hui.

merci.
Top 
Zorro Envoyé: 26.01.2006, 10:11
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Je reprends mes explications et j'abandonne l'autre post

abandonné

Tu as calculé f(b) - f(a) et réduis au même dénominateur et tu trouves

f(b) - f(a) = 2(b-a) [(a-4) (b-4) - 441] / [(a-4) (b-4)]

Il faut étudier le signe de cette expression en fonction de a et b

soit a < b donc b-a > 0
et 4 < a < 25 donc 0 < a-4 < 21
et 4 < b < 25 donc 0 < b-4 < 21

donc 0< (a-4) (b-4) < 21 * 21

donc tu peux calculer le signe de f(b) - f(a) pour 4 < a < b < 25 donc tu peux conclure (c'est une question de cours) sur la croissance ou la décroissance de f sur ]4;25].


Tu fais la même étude pour 25 < a < b et tu as trouvé la deuxième partie

La relation entre le cadre et la fonction ? C'est que f(x) doit être la fonction qui donne le périmètre du tableau selon les valeurs de x (c'est pas ce qu'on te fais calculer au début !!!!)

Or si f est décrossante sur ]4;25] puis croissante sur [25;+inf/[ alors elle admet un minimum pour x= 25 donc le périmètre du cadre le plus petit sera obtenu quand x=25

Bonne suite de calculs et bonne conclusion.

La prochaine fois évite de reposter ton message c'est lourd pour les bonnes volontés qui te répondent. Avec 45 messages tu n'es pourtant pas nouveau sur le site !!!!!!!


Top 
j-gadget Envoyé: 26.01.2006, 10:32
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
J'ai pas vu le multipost ! Mais aussi, quelle idée de mettre une question indépendamment des autres... Ma réponse sur l'autre post a quand même l'air valable. Voilà !
Top 
Zorro Envoyé: 26.01.2006, 10:45
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5202

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Eh oui nous étions 2 à répondre la même chose ...

Au moins il ou elle pourra être certain(e) de la réponse !!
Top 
benja Envoyé: 26.01.2006, 17:13
Galaxie



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Zorro
Eh oui nous étions 2 à répondre la même chose ...

Au moins il ou elle pourra être certain(e) de la réponse !!



merci pour tout et à tous; excusez moi pour le multipost comme vous dites mais je ne sais pas ce que j'ai fait de mal et surtout où.
Dites moi la manoeuvre à ne pas utiliser pour que je ne le refasse pas, cela est nul de mobiliser plusieurs personnes.
Merci encore, bonne soirée et à bientôt.
Top 
j-gadget Envoyé: 26.01.2006, 17:27
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
C'est juste que tu as posté une des questions de ce dm indépendamment des autres, ce qui embrouille ceux qui veulent répondre car il ne savent plus où poster et même, certains (dont moi) répondent à la question du deuxième message sans savoir qu'elle à été résolue dans le premier...bref, ça met un peu la pagaille. Mais ne t'inquiète pas, tu t'en es rendu compte et c'est très bien. Voilà !
Top 

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux