Faire tourner un algorithme et analyser les résultats


  • D

    Bonjour j'ai un dm à rendre que je ne comprends pas trop. S'il vous plait aidez moi.
    Dans une encyclopédie en ligne, on lit que, pour les ponts de petite et moyenne portée, la flèche f est en général égale au neuvième de la longueur L du pont. Ici L=360, voir le figure. Les suspentes sont placées tous les 20 mètres.

    On se place dans un repère d'origine O où l'unité est le mètre.

    1. Donner les coordonnées des points A, B et C

    2. Le câble de retenue représente la courbe d'une fonction f(x)= a(x−α)²+β. En utilisant la question 1, déterminer les valeurs de a, α et β

    3. Déterminer le nombre de suspentes que comporte ce pont. Expliquer pourquoi la longueur de la n^ième suspente est égale à f(20n)

    4. Que représente chacune des variables définies dans l'algorithme suivant, écrit à l'aide du logiciel Algobox ?

    VARIABLES
    n EST DU TYPE NOMBRE
    DÉBUT ALGORITHME
    AFFICHER "Entrer un nombre
    LIRE n
    l PREND LA VALEUR n*20
    h PREND LA VALEUR F1(1)

    FIN ALGORITHME

    Fonction numérique utilisée :
    F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)

    1. Que fait cet algorithme ?
    2. L'ingénieur souhaite de savoir la longueur totale qu'il doit commander pour réaliser l'ensemble des suspentes ce ponts. Ecrire un algorithme, en langage naturel, qui calcule la longueur totale des suspentes

    Ce que j'ai fait :

    1. A( 0;40), B (180;40), C(360;40) Voir si c'est faux corrigez moi s'il vous plait

    2. Je n'arrive pas à trouver les valeurs de a, α et β avec ces coordonnées de la question 1.

    3. 360/20 = 18= le nombre de suspente
      n= le nombre de suspente
      Comme les suspentes sont placées tous les 20 mètres, la longueur de n suspente est f(20n)
      Corrigez moi si c'est faux

    4. n = le nombre de suspente c'est à dire un entier de 1 à 17
      l = la longueur de n^ième de suspente c'est à dire le nombre de suspente * la longueur d'un suspente
      h = il faut faire cette fonction pour x = le nombre de suspente (1/810)*pow(x-180.2)

    5. Je n'arrive pas comment dire exactement aidez moi

    6. J'ai du difficulté à faire cet algorithme aidez moi

    Corrigez moi, merci d'avance.

    Image: fichier math


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir DJEYAVS,

    1. Vérifie l'ordonnée du point B
    2. avec les coordonnées du point A,
      aα²+b= 40
      avec les coordonnées du point B
      .....
      puis du point C
      ....
      puis tu résous le système

  • D

    1. C'est bon, j'ai corrigé

    2. C'est bon trouvé

    3. comment trouver le nombre le suspente et pourquoi la longueur de la n^ième suspente est égale à f(20n)

    4. Voir si les variables sont juste, sinon aidez moi


  • N
    Modérateurs

    Tu as trouvé le nombre de suspente 18.
    La longueur d'une suspente correspond à f(x)
    les suspentes sont placées tous les 20 m donc x de la forme .....

    1. Fais tourner l'algorithme puis analyse les résultats.

    2. Il faut calculer la somme.


  • D

    Aidez moi plus précisément à trouver la longueur totale des suspentes


  • N
    Modérateurs

    Tu fais la somme :
    f(0) + f(20) + f(40) + f(60) + ....


  • D

    comment on l'écrit sous forme de langage d'Algobox. Je me bloque, je penses qu'il faut continuer cet algorithme:

    VARIABLES
    n EST DU TYPE NOMBRE
    DÉBUT ALGORITHME
    AFFICHER "Entrer un nombre
    LIRE n
    l PREND LA VALEUR n*20
    h PREND LA VALEUR F1(1)

    FIN ALGORITHME

    Fonction numérique utilisée :
    F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)

    Aidez moi, s'il vous plait


  • D

    Thierry, mtschoon, Noemi aidez moi, s'il vous plait, c'est urgent


  • mtschoon

    Bonjour,

    Noemia suivi ton topic donc elle te répondra lorsqu'elle sera là.

    Je regarde l'algorithme que tu donnes . Je reste perplexe.

    Pour la fonction F1 que tu as écrite, il y a une faute
    Citation
    F1(x)=(1/810)*pow(x-180.2)
    Il faut une virgule à la place du point

    *F1(x)=(1/810)pow(x-180,2)

    J'espère que tu as vu où devait être écrite cette fonction dans Algobox

    Citation
    h PREND LA VALEUR F1(1)
    Tu as dû faire une faute de frappe.
    C'est F1(I) qu'il faut écrire, I valant n*20

    h PREND LA VALEUR F1(I)

    Bien sûr, il faut déclarer les variables utilisées ici, c'est à dire h, I et n

    Si le but de l'algorithme écrit est de lire h, il faut le faire afficher.

    Je te joins l’algorithme que tu as donné pour qu’il fonctionne, mais il ne calcule pas la longueur totale des suspentes

    fichier math


  • mtschoon

    Je regarde la la longueur totale des suspentes .

    Si j'ai compris l'énoncé (? ? ?), 360/20=18

    L est donc divisée en 18 intervalles.

    Si on ne compte pas les deux piliers(? ? ?) , il y a 17 suspentes

    (A VERIFIER)

    La longueur totale S des suspentes serait donc la somme des F1(I), n allant de 1 à 17

    Il faut donc que tu complètes l'algorithme précédent en ajoutant une variable S avec une boucle .

    Je te joins une proposition de programme.
    Tape le avec Algobox et fais le tourner.
    F1(x) est toujours le même, bien sûr.

    Adapte à tes besoins.

    fichier math


  • D

    Merci pour vos réponses


  • mtschoon

    De rien.

    Bon DM !


Se connecter pour répondre