Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4054
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur LES SUITES

Envoyé: 16.01.2006, 18:33

Naufragé

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.01.06
Bonjour tout le monde!!
Votre forum a l'air bien sympathique !
bon j'ai un problème j'espère que vous arriverez à m'aider!!

Ca fait une semaine que je planche dessus et j'y arrive pas...

Alors:

http://img67.imageshack.us/img67/6558/math8oj.jpg

Voila merci d'avance pour toute aide qui ne peut qu'être précieuse!!
Top 
 
Envoyé: 16.01.2006, 18:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Salut.
Essaie dans un premier temps de rendre les dénominateurs rationnels - avec la méthode de l'expression conjuguée.
Top 
Envoyé: 16.01.2006, 19:14

Naufragé

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.01.06
Merci pour la rapidité de ta réponse.
Je comprends pas ce que tu veux dire par la méthode de l'expression conjuguée.
Enfin si je crois savoir mais je n'arrive pas à l'appliquer à cause du n.
Top 
Envoyé: 16.01.2006, 19:28

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Et bien ca veut dire que pour chaque fraction, tu multiplies le numérateur et le dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur :

1/(racineu1 + racineu2) = (racineu1 - racineu2) / [ (racineu1 + racineu2) * (racineu1 - racineu2) ]

Or tu remarques qu'au dénominateur tu as une identité remarquable (a+b)*(a-b) = a²-b²....continue...


Sinon à part ça tu n'aurais pas vu la technique de démonstration par récurrence par hasard ? Si ta réponse est non, oublie donc cela.



modifié par : madvin, 16 Jan 2006 @ 19:29
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 17:30

Naufragé

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 17.01.06
Non je n'ai pas vu la technique de démonstration par récurrence...

Avec l'expression conjuguée j'ai:

( racineU1- racineU2 ) / (U1 -U2 ) + ( racineU2 - racineU3 ) / (U2 -U3 ) + ... + ( racineUn-1 - racineUn ) / (Un-1 -Un ) = (n-1)( racineU1 - racineUn ) / (U1 -Un )

Je ne comprends pas ou tu veux me mener Eulérien...



modifié par : Naufragé, 17 Jan 2006 @ 17:31
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 23:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
La suite (Un) est arithmétique ; sans doute qu'il faut se servir de ce qu'il existe une raison r, telle que pour tout k on ait Uk+1 - U k = r.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux