Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4055
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Formules d'addition cosinus et sinus

Envoyé: 13.01.2006, 18:08

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
voilà j'ai commencé un exercice et j'ai démontré en 1°)et 2°) que :

impl/ tan (x+y) = tanx+tany / 1- tanxtany

impl/ tan (x-y) = tanx - tany / 1+ tanxtany

impl/ tan (2x) = 2 tanx / 1- tan^2x

Maintenant, la 3ème partie du problème consiste à prouver que X=tan pi/8 est solution de l'équation

X^2 + 2X - 1= 0

puis que la valeure exacte de pi/8 = racine2 -1

J'ai d'abord pensé, pour la première question, à remplacer X par pi/8 et de voir ce que ça me donnait... rien (en effet : comment calculer (pi/8)^2 ?..)

pour la suite, j'ai considéré l'équation comme une trinôme et j'ai calculé les deux solutions ( (delta)=8) qui sont x1 = -racine2-1 et x2 = racine2 -1.

J'aimerais avoir votre aide pour la première question (tan pi/8 solution de l'équation); et votre avis quand à ma solution pour pi/8 = racine2 - 1 icon_smile





modifié par : Gavuke, 13 Jan 2006 @ 18:10
Top 
 
Envoyé: 13.01.2006, 19:37



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
bon voilà la solution est disant pas trop evidante.
Voici la solution du blem:

Avant tout dans un ex de math n'oublie jamais ce que tu as démontré avant l'exercice lui même :

tan (2x) = 2 tanx / 1- tan²x

donc
tan(pi/4)= (2tan(pi/8))/(1-tan²(pi/8))

tu sais que tan(pi/4) = 1 (angle remarquable, si tu croince passe par le cos et le sin)

donc tu aura : (2tan(pi/8))/(1-tan²(pi/8)) = 1

sig : 2tan(pi/8) = 1-tan²(pi/8)

sig : tan²(pi/8) + 2tan(pi/8) - 1 = 0

en remplacement X = tan²(pi/8)

tan(pi/8) annule le trinome donc considérée comme racine, et la suite c'est un peu du deuxieme degré @++
Top 
Envoyé: 14.01.2006, 07:47

Une étoile
Gavuke

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 05.06.07
Merci beacoup.
Top 
Envoyé: 14.01.2006, 12:40



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
tu sais pour les séries de trigo je peux te scanner des devoirs et te les envoyer par mail si tu veux.
Meme qu'on peux echanger des series. Alors?
Top 
Envoyé: 14.01.2006, 19:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Hum ! tu nous fais quoi, là, anismemo ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux