Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3530
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm Fonctions

Vane Envoyé: 12.01.2006, 19:59
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Voici l'énoncé :

[IMG]*******/IMG]

Pour le I 1. j'aimerais savoir tout d'abord si ma réponse est juste avant de poursuivre :

J'ai répondu que x app/ [0 ; 7]

Ensuite pour la 2. je n'arrive pas à la faire.... pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

modifié par : miumiu, 25 Mai 2007 - 11:27
Top 
 
madvin Envoyé: 12.01.2006, 20:56
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut Vane,

I.1) ta réponse à la question est bonne.
I.2) tu ne connais pas la formule pour calculer l'aire d'un triangle ? Faut tout bêtement l'appliquer... Aucune difficulté pour cette question...
Top 
Vane Envoyé: 12.01.2006, 22:42
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
ah d'accord merci Madvin^^

Donc si j'ai bien compris l'aire de BMN est : x²/2?

Celle de AMQ est : (7-x)²/2 non?
Top 
madvin Envoyé: 12.01.2006, 23:24
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
C'est exactement ça !!! Bravo... icon_biggrin

Allez la suite maintenant...
Top 
Vane Envoyé: 13.01.2006, 09:35
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Arf là je bloque, j'ai essayer de faire l'aire du carré ABCD moins BMN*QDP + MAQ*PCN, d'où x² + (7-x)².

Mais j'ai remarqué que ca me donnait à la fin 28x-x², donc c'est faux...

Il doit y avoir un truc que j'ai pas vu ou que je comprend pas^^

Top 
madvin Envoyé: 13.01.2006, 10:52
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Vane
Arf là je bloque, j'ai essayer de faire l'aire du carré ABCD moins BMN*QDP + MAQ*PCN, d'où x² + (7-x)².

Euh... c'est plutôt Aire PNMQ = Aire ABCD - (Aire BMN + Aire QDP + Aire MAQ + Aire PCN)

Avec
Aire ABCD = 7² = 49
Aire BMN = Aire QDP = x²/2
Aire MAQ = Aire PCN = (7-x)² / 2

Donc

Aire PNMQ = 49 - (x² + (7-x)²) = ...continue...

Tu as certainement fait une erreur de calcul pour avoir trouvé 28x-x².
Top 
Vane Envoyé: 13.01.2006, 18:57
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Donc ca fait :

49 - (x² + 49 - 14x + x²)
= 49 - x² - 49 + 14 x - x²
= - 2x² + 14x^^

Merci encore^^


Alors pour la 4. je pense avoir compris puisqu'on est en plein dedans^^

f(x) = - 2x² + 14x equiv/ (-2) x² + 14x ici x² + 14x est du type x² + 2ax avec a = 7.

f (x) = (-2) [x + 7]² - 7²
= (-2) (x + 7)² - 49
= (-2) [(x + 7) - 7] [(x + 7) + 7]

Bon, à mon avis ce n'est pas ça car je ne sais pas trop où caser le (-2)...
Mais j'ai essayé^^

Top 
madvin Envoyé: 13.01.2006, 19:48
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Vane

f(x) = - 2x² + 14x equiv/ (-2) x² + 14x ici x² + 14x est du type x² + 2ax avec a = 7.

f (x) = (-2) [x + 7]² - 7²
= (-2) (x + 7)² - 49
= (-2) [(x + 7) - 7] [(x + 7) + 7]


En effet ce n'est pas ça...regarde la bourde que tu as faite à la première ligne concernant le -2...
Pour te montrer je developpe ton expression de f(x) = (-2) [x+7]² - 7² = (-2) [x² + 14x + 49] - 49 = -2x² - 28x - 98 - 49 = -2x² - 28x - 147

Penses-tu que ce soit la même chose que - 2x² + 14x ???
Top 
Vane Envoyé: 13.01.2006, 20:26
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Arf oui, mais c'est bien ce que je me disais, le -2 me pose problème^^
Pourrais tu m'indiquer comment faire s'il te plait?
Top 
madvin Envoyé: 13.01.2006, 20:43
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Et bien faut tout simplement factoriser par -2.

f(x) = - 2x² + 14x = (-2) * (x² - 7x)

Maintenant trouve la forme canonique de x² - 7x...



modifié par : madvin, 13 Jan 2006 @ 20:46
Top 
Vane Envoyé: 13.01.2006, 21:05
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
x² - 7x a pour décomposition canonique :

(x - 7/2)² - (7/2)²

Ensuite je crois qu'on doit factoriser celà, donc :

(x - 7/2)² - (7/2)²

= [(x - 7/2) - 7/2] [(x- 7/2) + 7/2]
je ne pense pas que se soit ça...

Arf je suis vraiment pas bon, je sais pas comment faire










modifié par : Vane, 13 Jan 2006 @ 21:08
Top 
Jeet-chris Envoyé: 14.01.2006, 19:37
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Je n'ai pas lu les posts précédents, je réagis juste au dernier:

x²-7x=x(x-7) en mettant x en facteur. Pourquoi sortir la grosse artillerie?

Sinon ton calcul est bon:

x²-7x=(x-(7/2))²-(7/2)²
x²-7x=[x-(7/2)-(7/2)][(x-(7/2)+(7/2)]
x²-7x=(x-7)*x

@+
Top 
Vane Envoyé: 14.01.2006, 20:53
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Ok merci, mais le problème c'est qu'avec cette expression (x - 7) * x je ne peut pas pour la suite faire un enchaînement de fonctions... (Ou peux être je ne sais pas, mais le prof ne nous a pas appris comme ça...)



modifié par : Vane, 14 Jan 2006 @ 20:53
Top 
madvin Envoyé: 15.01.2006, 12:30
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Jeet-chris on lui demande de calculer la forme canonique... donc ce que tu as fait n'est pas bon.

"Vane"

x² - 7x a pour décomposition canonique :

(x - 7/2)² - (7/2)²


Oui c'est ca, donc sous forme canonique, f(x) = .......
C'est la réponse à la question 4.

Si tu développes ton expression, ce n'est plus une forme canonique puisque plusieurs 'x' y apparaissent.

Passe donc à la question 5.
Top 
Vane Envoyé: 15.01.2006, 15:06
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Pour le tableau là il n'y a pas de problème, ça je sais faire.
C'est juste pour pas que je me trompe pour le faire, je voulais savoir si cet echainement de fonctions est juste (avant que je n'aille plus loin) :

f (x) : -2 [(x - 7/2)² - (7/2)²]

Donc : x ---> x - 7/2 = y ---> y² = z ---> -2z - (-2 (49/4))

equiv/ -2z - 49/2 non?
Top 
madvin Envoyé: 15.01.2006, 15:26
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour la forme canonique de f(x) c'est bien ça, mais ce que tu as écrit en dessous est illisible...
Top 
Vane Envoyé: 15.01.2006, 17:09
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Arf lol c'est par ce qu'il n y a pas le signe pour dire x 'donne' x-1 par exemple. Alors j'ai mis des flèches...

Je réécris avec 'donne' pour voir si tu comprends :

x donne x - 7/2 = y, qui donne y² = z , qui donne -2z - (-2 (49/4))

equiv/ -2z - 49/2 non?

Voilà^^
Top 
madvin Envoyé: 15.01.2006, 17:21
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
La seule chose que tu fais là c'est de changer de variable...je ne vois pas l'intérêt... icon_eek
Top 
Vane Envoyé: 15.01.2006, 18:17
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Bah, pour dresser le tableau de variations, il faut faire comme ça lol non?
Top 
Zauctore Envoyé: 15.01.2006, 22:01
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
l'enchaînement de fonctions élémentaires est bon ; continue pour les variations.
Top 
Vane Envoyé: 16.01.2006, 18:32
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Voilà mon, tableau de variations final :

http://img30.imageshack.us/img30/2833/fx7nv.png
Top 
madvin Envoyé: 16.01.2006, 19:16
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Euh...c'est certainement pas le tableau de variations de f(x) = -2x² + 14x.
Je te rappelle que cela représente l'aire d'un rectangle...or selon toi, pour tout x, le rectangle a une aire négative...y a un problème...

On peut le confirmer également rapidement : f(0) = 0
Top 
Vane Envoyé: 16.01.2006, 21:27
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
arf.... Ok mais je vois pas du tout comment procéder alors....
Top 
Zauctore Envoyé: 16.01.2006, 21:35
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Je n'ai pas tout vérifié avant l'enchaînement que tu as donné, mais à partir de là il me semble que tu dois tenir compte des bornes entre lesquelles varie x ; ensuite, fais attention : -(-2(49/4)) = +49/2.
Top 
Vane Envoyé: 17.01.2006, 19:23
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
ok à part le 49/2, je ne vois absolument pas comment faire si ce n'est pas ça...
Top 
Vane Envoyé: 29.01.2006, 10:36
Une étoile



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Bon c'est pas grave... Mais il m faut encore de l'aide pour deux questions s'il vous plait...

Dans le II, je bloque sur les questions 1 et 5, pouvez vous m'aider?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9008
Dernier Dernier
kaline66
 
Liens commerciaux