Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème géométrique

Envoyé: 11.01.2006, 18:25

Une étoile
nini02

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
Bonjour, je n'arrive pas à résoudre le problème qui m'est posé dans la mesure ou dès la premiere question je suis bloquée! Alors si vous penser pouvoir m'aider merci de me laisser une réponse!

enoncé : un rectangle ABCD est dit "rectangle d'or" lorsqu'ayant tracé le carré intérieur AEFD (la figure nous est donnée), on a AB/BC = BC/EB.
Les rapports "longueur sur largeur" sont donc les mmêmes dans les deux rectangles. Ce rapport s'appelle le nombre d'or noté (alpha) ; il est supérieur à 1 et son inverse s'appelle la section dorée.

Je ne sais pas comment déterminer la valeur d'(alpha) en prenant AB=x et BC=1. Ensuite on me dit d'en déduire (c'est pour ca qu'il me faut la réponse précédente) la valeur de l'inverse de (alpha), puis celle de (alpha)- (1/(alpha)) et celle de 1/((alpha)-1). Et enfin on me demande si EBCF est un rectangle d'or.


jé un pti problem ! :/
Top 
 
Envoyé: 11.01.2006, 19:17

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

l'énoncé te dit que AB/BC = BC/EB.
Avec les autres infos que l'énoncé te donne, exprimer AB, BC, et EB dans l'équation ci-dessus en fonction de x. Fait un dessin ca pourra t'aider.
Résouds alors cette équation et tu trouveras la valeur de (alpha).

Petite info : on te dit que (alpha) = AB/BC = BC/EB... or AB/BC a une valeur particulière... icon_wink



modifié par : madvin, 11 Jan 2006 @ 19:19
Top 
Envoyé: 17.01.2006, 23:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
message déplacé
nini02 a posté ceci :
bonjour je suis deja passé ici il ya deux jours, pour l'énoncé voir ma derniere discussion svp !
j'ai trouvé ce kon me demandé
je trouve (alpha) = (1+ racine5))/2 donc linverse = 2/(1+racine5)) , (alpha)- 1/(alpha) = 1et 1/((alpha)-1) = 2/(-1+racine5))
Maintenant on me demande si le rectangle EBCF est un rectangle d'or?!
comment faire?
merci de me répondre assez vite!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux