Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Base duale d'un espace vectoriel...

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
GaussFutur Envoyé: 08.01.2006, 14:03
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Voilà je tentais de comprendre l'énocé d'un concours agreg mais j'ai bloqué sur un truc !

Voici le truc en question :
On munit Rn d'un scalaire noté <,>

..... (après c'est tout un truc qui a aucun rapport)

On note (ei )1 <= i <= n la base canonique de Rn puis (e*i )1 <= i <= n sa base duale !





Le probleme est que je n'arrive pas à savoir ce qu'est la base duale je sais juste que on note la base duale comme ci :

e*i (ej )=(delt)ij sachant que i=0,1,2,3..,n puis que (delt) est le symbole de kroenecker (si ça s'ecrit comme ça...) et moi je ne vois pas de "j" dans l'énoncé vu au dessus ! Et si on a bien la base canonique avec lui aussi les "i" ça signifirait que les deux bases seraient les meme ! Mon prof de lycée m'a parler du noyau mais pas moyen de voir le rapport pouriez vous m'aider ??

Merci bien !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
 
Zauctore Envoyé: 08.01.2006, 14:56
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Comme quoi : ne mets pas la charrue avant les boeufs !


Z, auctore.
Top 
GaussFutur Envoyé: 08.01.2006, 17:40
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Oui... vous avez raison...

Alors une autre question :
Je n'arrive pas a comprendre le noyau d'une fonction analytique integrable dans [a,b]..

Merci d'avance !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
nelly Envoyé: 09.01.2006, 09:59
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
Salut GassuFutur!
Que puis-je te dire sur les bases duales...de façon à ce qu'un lycée puisse comprendre!...t'es curieux quand même!
Déjà, il faut avoir vu la notion d'espace vectoriel, de noyau(Ker) et d'image(Im) ainsi que la dimension d'un ensemble, et bien sûr la notion de base!
Admettons...
La définition(et théorème) est la suivante(d'après mes cours):
Soit E un K-ev(où K = R ou K = C)de dimension finie, A={a1 , ..., ap } une base de E. On définit alors les p formes linéaires a* j pour j variant de 1 à p par :
a* j : E -> K
qqsoit/ i app/ (delta)p ,
a* j (ai ) = OK si i diff/ j et =1K si i = j
Alors:
dim E* = dim E ,
B* ={a* 1 , ..., a* p } est une base de E* et
qqsoit/ x app/ E, x = som(p j=1 a* j (x)aj
B* est appelée la base duale de la base B et les a* j s'appellent les formes coordonnées.

...oui bon vu comme ça, c'est pas forcémént évident!
Je vais te traduire ça en français courant avec un ptit exemple:

par ex E = R3 ev sur R de dim 3
donc E* = (R3 )* ev dual ie l'ensemble des formes linéaires de R3 dans R.
Si {e1 , e2 , e3 } est la base canonique de R3
on définit {e* 1 , e* 2 , e* 3 } est la base duale de R3 tel que:
e* 1 : R3 -> R
(x, y, z) | -> x
e*2 : (x, y, z) | -> y
e* 3 :(x, y, z) | -> z

Voilà, je pense que c'est un peu plus clair en ce qui concerne les bases duales! Merci quand même d'avoir poser la question:j'ai partiel sur ça demain à 8h...et mine de rien ça m'a permi de le bosser et de bien le comprendre! icon_razz
Si tu te poses d'autres questions n'hésites pas à revenir...mais essayes quand même de rester à ton niveau!c'est ce que voulait dire Zauctore quand il te dit :"Comme quoi : ne mets pas la charrue avant les boeufs !"
Biz
Top 
GaussFutur Envoyé: 09.01.2006, 18:07
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
Merci ça m'a beaucoup aidé ! (je n'ai pas TOUT compris mais une bonne partie !) !!!

Et la deuxieme question c'est :

Soit f:X -> Y une fonction reele et integrable sur [a,b]

Mon livre indique que le noyau c'est [a,b]² si f est integrable dans cet intervale, et fin ! mais là je ne vois pas ce que c'est........

Car nombreuse sont les fonctions integrables, en plus elles ont generalement [a,b]=R donc.... ça signifirais que le noyau serait R² ??

Ce que je ne comprends pas !


Et de même que d'après mon livre, le noyau d'un ev est different que le noyau d'une fonction f, quelle est la notation pour le noyau d'une fonction ? Ker(f) ?

Nombreuses sont les questions... et nombreuses pourront etre les reponses, et plus grand sera mon savoir !

Et enfn je serai satisfait quand tout me paraitra clair !!!


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
GaussFutur Envoyé: 09.01.2006, 19:02
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
non ça ira, vous avez raison je dois mettre la charue de coté, et manger les boeufs.... euh no ça doit pas etre ça le proverbe ! ^^


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
Zauctore Envoyé: 09.01.2006, 22:59
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pas exactement, nelly.


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités63
Total Total63
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux