Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1539
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Aidez moi avec les factorisations

fabio38460 Envoyé: 15.03.2005, 21:10
Une étoile

fabio38460

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 08.05.06
Salut à tous

Voila j'ai 1 dm de maths et je bloque complétement sur les factorisations. Pouvez vous m'aider ?
Voila le sujet:

Factoriser:
A(x)= (2x+1)²-(x-2)²
B(x)=(3x-1)²-3x+1
F(x)=(x-2)²-9

Résoudre dans R:
(2x+1)²=(x-2)²
(3x-1)(4-2x)

Je vous remercie d'avance

Fabio
Top 
 
Thierry Envoyé: 16.03.2005, 11:55
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Bonjour Fabio,
La 1ère et la troisième factorisations sont des formes a²-b² qui deviennent (a-b)(a+b).
Pour A(x) : a=2x+1 et b=x-2
Pour F(x) : a=x-2 et b=3

La deuxième s'écrit sous la forme (c'est subtil !) :
(3x-1)²-(3x-1) donc le facteur commun est 3x-1.

Les équations : la 1ère est équivalente à A(x)=0 qu'il faut factoriser puis se servir de la célébrissime règle que l'on apprend en 3ème : UN PRODUIT EST NUL QUAND L'UN DES FACTEURS EST NUL.
Tu as écrit une seconde ligne mais comme je ne vois pas d'équation, je ne peux pas t'aider.

Tiens moi au courant :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
FIFI Envoyé: 17.03.2005, 22:05

FIFI

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
A=(2x+1)2-(x-2)2
A= a2 - b2
A=[(2x+1)-(x-2)(2x+1)+(x-2)]
A=(1x+3)(3x-1)

Aide moi pour mon devoir s'il te plait: message très très très urgent
Et sa l'ai
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7867
Dernier Dernier
KikemraN
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités19
Total Total19
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux