Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivés HELP ! => Approximation affine

Envoyé: 13.03.2005, 12:41

meckool

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.05
J'ai un exo à faire mais je ne sais absolument pas comment m'y prendre..; Jaimerais avoir de l'aide (surtout pour les question 2) et 3)

On définie une fonction sur R* par f(x)=(2x²+1)/x
C est sa courbe représentative

1) Determiner l'equation de la tangente T ) C au point x=1 (Question faite)

2)
a)En déduire l'aprox. affine de f(1+h) pour h proche de 0 associé à f.
b)Démontrer pour tout réel h different de -1 que :

f(1+h)-(3+h)=h²/(1+h)

c) En déduire l'encadrement de f(1+h)-(3+h) pour h compris entre ]-1/2;1/2[

3) En déduire l'encadrement des nombres suivants

f(1.3) ; f(1.05) ; f(0.97)

Merci
Top 
 
Envoyé: 13.03.2005, 21:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2984

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,
Pour la question 2)a) voici la formule de l'approximation affine (qui doit figurer dans ton cours) :
f(1+h)=f(1)+h.f'(1)+epsilon
L'approximation affine consiste à approximer les ordonnées de la courbe de f(x) par les ordonnées de la tangente. Cela marche très bien pour un voisinage réduit autour de 1.
b) Pour ce genre de questions, il faut partir d'un des membres de l'égalité et le tranformer par égalités successives pour obtenir le second. Ici je te propose de partir du mmebre de gauche, de tout mettre au même dénominateur, et de développer au numérateur. Si tu utilises correctement le calcul littéral, tu devrais aboutir sans problème au membre de droite.
c) aïe les encadrements ... (c'est le moment de ré-ouvrir tes cours de début de seconde !)
-1/2<h<1/2 donc 0<h²<1/4 (I) et 1/2<1+h<3/2 (II).
De (II), on peut déduire 2/3<1/(1+h)<2 (III) (car 1+h est positif)
On peut multiplier membre à membre (I) et (III) (car les 2 facteurs sont positifs !). Ce qui donne :
0<h²/(1+h)<1/4*2
3) Je te montre pour f(1,3) :
h=0.3.
D'après la question précédente : 0<f(1+0,3)-(3+0,3)<1/2 d'où :
0+(3+0.3)<f(1,3)<1/2+(3+0.3)

Dis moi si cela t'a aidé ou bien si cela n'est pas assez clair :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.03.2005, 21:08

meckool

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.05
Merci beaucoup pour votre aide :) j'ai compris maintenant :wink:
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux