= 0 et "> Limites de ln(x)/x...Problème de compéhension [3p83déclic maths Tes]
Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1636
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Limites de ln(x)/x...Problème de compéhension [3p83déclic maths Tes]

MynyMoi Envoyé: 02.01.2006, 14:42

MynyMoi

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
Bonjour à tous...icon_rolleyes

Voilà, j'ai un DM à faire, et je ne comprends pas l'exercice:
"D'après la représentation des fonctions ln et racine carrée, on désire comparer ces deux fonctions. Pour cela, on cpnsidère la fonction f définie sur ]0;inf/ [ par:
f(x) = racinex - ln(x)."

J'ai calculé la dérivée, comme demandé. Puis, on me demande de résoudre l'inéquation racinex - 2 >= 0 et d'en déduire les variations de f sur l'intervalle ]0;+inf/ [ et de préciser la valeur du minimum.

Je ne comprends pas le rapport qui existe entre racinex - 2 et racinex - ln(x) . icon_confused

J'ai rédigé:
racinex - 2 >= 0
racinex >= 2
x >= 4

racinex - 2 est donc négative sur ]0;4] puis positive sur [4;+inf/ [. Elle est donc croissante sur ]0;+inf/ [.

Puisque racinex - 2 >= 0 est croissante sur ]0;+inf/ [, alors f(x) = racinex - ln(x) est d'abord décroissante sur ]0;4[ puis croissante sur ]4;+inf/ [, car on associe une fonction inverse à racinex. Le minimum de cette fonction est donc (0;4).

Qu'en pensez-vous?
Je ne suis pas sûre de la véracité ni du bon raisonnement de ma rédaction. Pouvez vous m'éclairer?

De plus, on me demande de déduire le signe de f(x) [j'ai réussi je pense] et de conclure pour la comparaison proposée... Mais conclure quoi? je ne vois pas le rapport entre les deux fonctions donc..:s
Je dois également montrer que, sur [1;+inf/[, on a 0<= ln(x)/x <= 1/racinex
"???"
Puis je dois déduire la limite de ln(x)/x quand x tend vers +inf/
"????"

Merci d'avance de votre aide!! icon_rolleyes





modifié par : MynyMoi, 02 Jan 2006 @ 16:00


Flora
Top 
 
MynyMoi Envoyé: 04.01.2006, 14:47

MynyMoi

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
Finalement, après quelques recherches j'ai trouvé et compris!! Votre non réponse m'a permis de me remettre un peu en question donc bilan positif merci


Flora
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui8
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8213
Dernier Dernier
sandraddict
 
Liens commerciaux