Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1628
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

problème de variante, narration de recherche

littlesoso Envoyé: 22.12.2005, 22:22
Constellation



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
bonjour à tous,

c'est la deuxième fois que j'essaye de faire un nouveau forum j'espere que ca a marcher, s'il y 'en a un deja veuillez m'excuser car je n'arrive pas a le voir !
voila mon problème :
je dois faire une narration de recherche sur le thème suivant :

un maître nageur dispose d'un cordon flottant de 360 mètres pour délimiter un rectangle de baigade surveillée. Existe-il des dimensions du rectangle pour lesquelles l'aire de baignade soit maximale ?

j'ai déjà penser a un carré de 90 mètres de côtés mais je n'arrive pas à justifier, il me semble qu'il faut trouver une fonction mais je n'arrive pas à la faire

merci a l'avance de l'aide que vous pouvez m'apporter

littlesoso
Top 
 
madvin Envoyé: 22.12.2005, 22:32
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Resalut,


littlesoso

c'est la deuxième fois que j'essaye de faire un nouveau forum j'espere que ca a marcher, s'il y 'en a un deja veuillez m'excuser car je n'arrive pas a le voir !


Que veux-tu dire ici ?

Ce que tu viens de faire ce n'est pas créér un forum, mais créér une discussion dans le forum "seconde" à laquelle les autres membres peuvent répondre. Cela signifie donc que ta question concerne un problème de "seconde". Si ce n'est pas le cas, fais le nous savoir pour qu'on déplace ta discussion dans le bon forum.
De plus c'est seulement le 2ème message que tu postes, le premier étant celui que tu as écrit pour le problème de "soucieuse". Donc je te confirme que tu n'as certainement pas créé d'autres sujets de discussions sur ce site. icon_wink

Tu es nouvelle, donc ne t'inquiète pas tu t'adapteras très vite au site... icon_wink



modifié par : madvin, 22 Déc 2005 @ 22:33
Top 
madvin Envoyé: 22.12.2005, 22:42
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Concernant ton problème, en effet il faut bien trouver une fonction.
D'abord, choisissons une inconnue :

Soit x, la longueur en mètres du rectangle de baignade.

Sachant que la longueur du cordon est de 360m, cela signifie qu'on essaye de construire un rectangle d'aire maximale et avec un périmètre de 360m.

Donc 360 = 2*longueur + 2*largeur.
donc 360 = 2*x + 2*largeur.

Donc la largeur du rectangle est de (360-2x)/2 = 180 - x.

Donc chercher une aire maximale du rectangle, c'est chercher le maximum de la fonction f(x) = longueur*largeur = x * (180 - x).

A toi de continuer... tu pourras nous dire ton résultat si tu veux qu'on vérifie si tu as juste.



modifié par : madvin, 22 Déc 2005 @ 22:44
Top 
littlesoso Envoyé: 23.12.2005, 13:33
Constellation



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
merci pour tous ces renseignements. Je voulais bien écrire dans une discussion de seconde donc c'est bon ...
Merci encore le site est super et j'espère m'habituer vite !
merci encore
à bientôt
littlesoso icon_biggrin
Top 
littlesoso Envoyé: 23.12.2005, 14:00
Constellation



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
¡¡¡ rebonjour !!!

Voilà la réponse que j'ai trouvé et j'aimerais bien savoir si elle est juste icon_razz
j'ai fait un tableau avec ma fonction et mes valeurs de x :

F(x) : 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110

x : 0 1700 3200 4500 5600 6500 7200 7700 8000 8100 8000 7700

Ainsi j'ai trouvé le même résultat que j'avais trouvé en faisant un dessin c'est à dire que l'aire est maximale pour un rectangle de longueur 90 m ce qui nous donne un carré étant donné que 180 - 90 = 90 m.
Est ce que je peut mettre mon tableau en justification car je n'arrive pas à le faire algébriquement ? Et est ce que je peut développer ma fonction comme ca : f(x) = x *(180-x)
= 180x - x^2 ??

Merci d'avance pour vos réponses et celles déjà données, vous m'aider énormement merci beaucoup !


icon_smile

littlesoso
Top 
littlesoso Envoyé: 23.12.2005, 21:46
Constellation



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
bonjour excusez moi de vous rederanger mais 'jaimerais jste savoir si ma réponse est juste. J'ai trouvé aussi une autre solution mais je bloque à la fin :
Aire =l*L
Périmètre = 2l + 2L ==> L = P/2-l d'où A = l*(P/2-l)
mais après je bloque j'arrive juste a développer, pas à trouver le même ésultat que précédemment. Est ce que je peut aussi résoudre géométriquement ? (je dois donner plusieurs solutions c'est pour ca)

merci d'avance de votre aide

@+

littlesoso
Top 
Zauctore Envoyé: 24.12.2005, 15:51
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3377

Status: en ligne
ce n'est pas une autre solution : A = 180foi/l - l².
Top 
Zauctore Envoyé: 24.12.2005, 15:57
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3377

Status: en ligne
pour démontrer ton résultat, au niveau de la classe de seconde, tu peux écrire ceci
A(l) - A(90) = 180foi/l - l² - (180foi/90 - 90²)
quelques manipulations te conduiront à
A(l) - A(90) = - (l - 90)² <= 0 pour tout l.
Top 
littlesoso Envoyé: 02.01.2006, 13:41
Constellation



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.07
bonjour a tous et bonne année !!
je me demandé juste si il était possible de mettre cette équation sous forme de graphque
merci a l'avance !!


S(x) = (-x + 360x) / 2
= (- ½)*(x² -360x)
= (- ½)*(x² -360x +180² -180²)
= (- ½)*((x-180)² - 180)
= 16200 - (x-180²) /2
S(x) = 16200 - (nombre positif ou nul) ainsi S(x) est max pour un nombre positif ou nul.
S(x) max = 16200 pour (x -180)² /2 nul soit x = 180.
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8186
Dernier Dernier
christophe55
 
Liens commerciaux