x² a et b sont les points de c d'abscisse respectives a et b ( avec a différent de b). i est le point de c d'abscisse (a+b)/2 démontrer que la tangeante à c au point i est parallele a (ab) alors j'ai essayé de calculer les coordonnées du vecteur ab et les limites etc ...mais ca ne me donne rien, alors avez vous une idée? merci"> Tangente dans un cas général
Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Tangente dans un cas général

amo41 Envoyé: 19.12.2005, 11:06
Constellation

amo41

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
bonjour, alors je vous explique, il faut que je démontre, " Soit C la courbe représentative de la fonction, f:x---->x²
A et B sont les points de C d'abscisse respectives a et b ( avec a différent de b). I est le point de C d'abscisse (a+b)/2
Démontrer que la tangeante à C au point I est parallele a (AB)

Alors j'ai essayé de calculer les coordonnées du vecteur AB et les limites etc ...mais ca ne me donne rien, alors avez vous une idée? merci
Top 
 
Zauctore Envoyé: 19.12.2005, 11:09
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
salut.

occupe-toi des coefficients directeurs des droites dont on te parle.


Z, auctore.
Top 
amo41 Envoyé: 19.12.2005, 11:18
Constellation

amo41

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
c'est fait je trouve comme coefficient pour (AB) (b²-a²)/b-a et pour I (b²-a²)/2b-2a donc apres il faut que que je calcule les 2 tangeantes c ca?
Top 
Zauctore Envoyé: 19.12.2005, 11:21
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
tu peux simplifier le coefficient directeur de (AB).

de façon générale, quel est le coefficient directeur àla courbe de f en x0 ?


Z, auctore.
Top 
amo41 Envoyé: 19.12.2005, 11:36
Constellation

amo41

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
alors ca se simplifie par b+a et de facon general c f'(x0)(x-x0) + f(x0) c ca.
Top 
Zauctore Envoyé: 19.12.2005, 11:38
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
finalement, le coefficient directeur de (AB) est a+b
celui de la tangente est f '((a+b)/2).

tu montres qu'ils sont égaux, donc...


Z, auctore.
Top 
amo41 Envoyé: 19.12.2005, 11:53
Constellation

amo41

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
comment montrer qu'ils sont egaux avec la formule du dessus avec x0?
Top 
Zauctore Envoyé: 19.12.2005, 11:59
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
calcule f '((a+b)/2) avec f : x -> x².
(rq : c'est juste le coefficient directeur qui compte ici !)


Z, auctore.
Top 
amo41 Envoyé: 19.12.2005, 12:08
Constellation

amo41

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
si je calcule la limite qd h tend vers 0 je trouve 0 c cela?
Top 
Zauctore Envoyé: 19.12.2005, 12:09
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
le nombre dérivé dont je parle est
f '((a+b)/2) = 2 (a+b)/2 = ...
il ne faut pas revenir à la définition pour les fonctions de référence.


Z, auctore.
Top 
amo41 Envoyé: 19.12.2005, 12:14
Constellation

amo41

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
je ne voi pas comment tu trouve 2(a+b)/2
Top 
Zauctore Envoyé: 19.12.2005, 12:18
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
pour la fonction f : x -> x², on sait que f '(x) = 2x...
(tu as bien fait la dérivation, puisque tu as écrit l'équation de la tangente !?)


Z, auctore.
Top 
amo41 Envoyé: 19.12.2005, 12:20
Constellation

amo41

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.08
ok, puréé je susi a coter de la plauque désolé.
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux