petite primitive


  • S

    bonjour a tous, jai besoin de votre aide pour trouver la primitive de: ∫√(a(a(a^2−x2-x^2x2)dx
    jaimerai autant dindication que possible car je nai vraiment aucune idée merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Peut-être peux tu tenter le changement de variable x=asint , par exemple.


  • S

    je ne sais pas faire le changement de variable y aurai til un autre moyen


  • mtschoon

    Je trouve très surprenant que l'on te demande ce type d'intégrale abélienne sans avoir vu la méthode par changement de variable...


  • mtschoon

    Au cas où tu voudrais utiliser cette méthode classique , je te mets les grandes lignes.

    En prenant a > 0 , nécessairement -a ≤ x ≤ a

    x=a sint ; tu peux choisir -∏ / 2 ≤ t ≤ ∏ / 2

    dx=a cost dt

    $\text{ i=\bigint \sqrt{a^2-a^2sin^2t} a \cos t dt$

    Après transformations :

    $\text{ i=a\bigint \sqrt{\cos ^2t} a cost dt=a^2\bigint \cos^2t dt=a^2\bigint \frac{1+\cos 2t}{2}dt$

    $\text{ i=\frac{a^2}{2}\bigint (1+\cos 2t)dt=\frac{a^2}{2}(t+\frac{1}{2}\sin 2t)$ ( à une constante additive près )

    Il te reste à retourner à la variable x

    Sauf erreur , après calculs , tu dois trouver :

    $\text{i=\frac{a^2}{2}arcsin\frac{x}{a}+\frac{x}{2}\sqrt{a^2-x^2}$ ( à une constante additive près )


Se connecter pour répondre